В Нидерландах удивлены заявлениями Малайзии о крушении Boeing над Донбассом

Ранее малайзийский министр транспорта сказал, что в деле пока отсутствуют убедительные доказательства ответственности России

В Нидерландах удивлены заявлениями Малайзии о крушении Boeing над Донбассом
Реконструированные обломки рейса MH17 Malaysia Airlines, разбившегося на Украине в июле 2014 года. Фото: Michael Kooren/Reuters

Глава МИД Нидерландов удивлен заявлениями Малайзии по делу о крушении рейса MH17. Стеф Блок обратил внимание на слова малайзийского министра транспорта Энтони Локе о том, что в деле пока отсутствуют убедительные доказательства ответственности России за сбитый в небе над Донбассом Boeing.

Блок списал эти слова на то, что малайзийский министр был назначен лишь недавно. «Мы тесно работаем с Малайзией. У этой страны есть все данные, поэтому это заявление мне кажется странным», — сказал он. Нидерландский министр пообещал связаться с новым малайзийским коллегой, как только представится возможность. Что означает полемика на столь высоком уровне?

В Нидерландах удивлены заявлениями Малайзии о крушении Boeing над Донбассом
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Сам факт того, что началась такая дискуссия, причем не в экспертном сообществе, а на официальном уровне, между странами, которые все-таки являются основными пострадавшими сторонами, говорит о том, что действительно случай сложный. Очевидно, доказательная база, которая имеется в распоряжении двух стран, не подлежит однозначной интерпретации, возможны различные трактовки тех или иных данных, актов, которые были представлены. По всей видимости, это говорит о том, что окончательного ответа на вопрос о том, кто все-таки несет ответственность за сбитый Boeing, пока что мы не имеем и вряд ли получим его в ближайшем будущем».