Telegram работает хуже, но пользователи не сдаются

Спустя полтора месяца после начала блокировки мессенджер продолжает работать, но пользователи жалуются на технические проблемы. Между тем Роскомнадзор требует удалить Telegram из App Store

Telegram работает хуже, но пользователи не сдаются
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из магазина приложений App Store и прекратить рассылку push-уведомлений, которые пользователь получает, когда ему приходит сообщение. Российское надзорное ведомство ждет ответа от американской компании в течение месяца, учитывая, что там, как и у других транснациональных корпораций, высокая степень бюрократии. «Если такого ответа не последует, РКН может нарушить функционирование сервисов Apple», — говорится в письме регулятора американской компании.

Теперь слово за Apple, которая может согласиться или не согласиться с требованиями Роскомнадзора: раньше в подобных случаях бывало и то, и другое. Если «яблочная» компания не согласна по доброй воле удалить Telegram, то Роскомнадзор грозит нарушить функционирование App Store в России. Это означает, что наши iPhone и iPad становятся частично бесполезными — мы не сможем ничего установить. Хотя, как говорят специалисты, выход есть — просто заходить в магазин приложений через VPN.

А теперь рассмотрим ситуацию, при которой Apple соглашается на требования Роскомнадзора и сама удаляет Telegram из App Store. Но и в таких условиях скачать Telegram все равно будет довольно просто, продолжает руководитель компании Vee Security Александр Литреев: