Ставки по ипотеке скатились до минимума, но подводные камни никуда не делись

Большую часть нынешних кредитов на жилье брали под 12-14%, и уже есть прогноз, по которому каждый пятый заемщик попытается пройти через рефинансирование в этом году. С какими казусами сталкиваются те, кто решил рефинансировать свою ипотеку?

Ставки по ипотеке скатились до минимума, но подводные камни никуда не делись
Фото: depositphotos.com

Ставки по ипотеке достигли исторического минимума. Средний показатель в России составил 9,64% в марте, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

При этом большую часть ипотеки граждане брали, когда ставка была 12-14%, пишет ТАСС со ссылкой на аналитический центр Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Как минимум 20% ипотечных кредитов будут рефинансированы в 2018 году, приводит агентство прогноз АИЖК, а в ближайшие три года весь действующий ипотечный портфель банков будет либо рефинансирован, либо досрочно погашен.

Четыре года назад мой коллега, обозреватель Business FM Михаил Сафонов, взял ипотеку в Райффайзенбанке по ставке 12,75% годовых. За это время конъюнктура изменилась, ставки снизились, и Михаил предложил снизить ставку по ипотеке, ведь на рынке уже были предложения на несколько процентов ниже.