Соцсети в порядке госуслуг. Комментарий Георгия Бовта

В СК предлагают «упразднить анонимность» в российском интернете и упорядочить процедуру регистрации в соцсетях — с обязательным использованием достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя

Соцсети в порядке госуслуг. Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В России растет количество зарегистрированных следственными органами самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних. Об этом рассказал в докладе сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». В частности, он сообщил, что если в 2014 году было 1094 попытки самоубийств среди несовершеннолетних, то в 2016 — уже 1633 таких случая. В качестве мер борьбы в докладе предлагается ограничить возможности СМИ публиковать соответствующую информацию. Поможет ли? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Доклад-мнение какого-то отдельного сотрудника, хоть и Главного управления криминалистики Следственного комитета, наверное, не стоил бы специального комментария, если бы это мнение не было разительно широко распространено не просто среди людей, принимающих общественно значимые решения, но именно среди политической элиты страны, включая и руководство Следственного комитета. И таким суждениям даже как-то боятся открыто возражать.

Популярно представление о том, что если запретить о чем-то писать и что-то публиковать, то этого явления просто не станет в нашей жизни. Примечательно при этом, что глава СК Александр Бастрыкин на днях призвал к блокировке Instagram, потому что его используют террористы. Он, правда, оговорился, имея в виду, на самом деле, мессенджер Telergram, с которым уже не первую неделю безуспешно борется Роскомнадзор.