Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти

Сейчас доллар стоит чуть более 62 рублей. Нефть марки Brent потеряла более 3% и стоит порядка 76 долларов за баррель. Что происходит на рынке и чего ждать в дальнейшем?

Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти
Фото: depositphotos.com

Рубль стабилизировался, отыграв падение нефтяных котировок. Сейчас за доллар дают чуть более 62 рублей, за евро около 72,5 рубля.
Нефть марки Brent потеряла более 3% и стоит порядка 76 долларов за баррель. Вниз нефтяные цены потянуло сообщение о том, что Саудовская Аравия и Россия обсуждают увеличение добычи нефти в рамках глобального пакта ОПЕК+ примерно на 1 млн баррелей в сутки. И теперь рынок не ставит на дальнейший рост котировок. Что ждать от нефтяного рынка на следующей неделе, как поведет себя рубль?

Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти
Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что участники рынка продолжат переваривать сообщение утечки в СМИ, что ОПЕК+ может изменить сделку и что может произойти увеличение добычи нефти, поэтому я думаю, что какая-то реакция негативная рубля и нефти может последовать. И если в понедельник, 28 мая, ликвидность валюты на рынке будет несколько ограничена выходными в США, то на неделе, мне кажется, есть вероятность, что рубль может припасть до 63 к доллару. Это связано не только с нефтью, а также с тем, что фактически закончился налоговый период. А, кроме того, Минфин России продолжает покупать валюту в Фонд национального благосостояния, и, наконец, еще и сезонный фактор ослабления текущего счета. Но что касается нефти, то мне кажется, что есть три основных причины, почему эта сделка может быть разрушена. Во-первых, ОПЕК+ не хочет дальше терять долю рынка в пользу сланцевых компаний в США, во-вторых, есть давление американских властей. Известно, что Дональд Трамп назвал стоимость нефти завышенной, в том числе из-за политики ОПЕК+. Ну и наконец, нужно компенсировать падение нефти в Венесуэле, что тоже, наверное, является причиной такого возможного решения ОПЕК+ на заседании в июне. Летом, мне кажется, курс рубля стабилизируется, даже может немножко укрепиться в район 61 рубль за доллар примерно. Ну, это такая приблизительная оценка».

И нефть, и рубль в ближайшее время стабилизируются, также считает эксперт БКС Иван Копейкин.