Под рейдерским ударом: как компании рискуют потерять свои деньги

Поддельные иски, сговор нотариусов и судебных приставов с мошенниками, подставные директора банков. Какие механизмы используют злоумышленники и как защитить свой бизнес?

Под рейдерским ударом: как компании рискуют потерять свои деньги
Фото: depositphotos.com

Московская компания столкнулась с многочисленными атаками на свой банковский счет. Несанкционированная смена гендиректора, решения Третейских судов по несуществующим займам, взыскание денег приставами, требования вернуть фиктивные долги по зарплатам людям, которые в компании никогда не работали — это лишь часть схем, с которыми столкнулась компания за два месяца.
Как мошенники используют эти и другие механизмы для кражи средств со счетов компании?

В начале апреля гендиректору Специализированной консалтинговой компании Дмитрию Филиппову позвонили из «Локо-Банка», где был открыт счет юрлица, и сказали, что пришел новый директор и меняет карточку образцов подписей. Менеджер хотел проверить, все ли в порядке. Для владельцев компании это стало неожиданностью. Оперативный приезд в банк помог задержать лжедиректора. Оказалось, что за два дня до этого в компании произошла смена директора, о которой владельцы ничего не знали. У лжедиректора с собой были учредительные документы на компанию с поддельной подписью учредителя, печать организации, нотариально заверенные копии документов.

Задержанный был немногословен, сказал, что документы ему передали в метро, но кто за этим стоит, он не знает. Как оказалось, на тот момент он уже успел получить доступ к другому счету компании в Сбербанке. Позже на него завели уголовное дело. Но это не остановило тех, кто хотел завладеть средствами компании. Далее последовательно на компанию подавались сфабрикованные иски в Арбитражный суд от юрлиц, с которыми ранее никаких сделок не было. Еще дважды неизвестные сменили гендиректора. В какой-то момент злоумышленникам удалось ограничить доступ к интернет-банку, для этого они перевыпустили SIM-карту, говорит гендиректор Специализированной консалтинговой компании Дмитрий Филиппов: