Пароли больше не нужны — их заменят цифровые двойники россиян

С 1 июля госорганы и банки начнут собирать биометрические данные граждан. По ним можно будет устанавливать личность, в том числе удаленно. Как будет работать система биометрической идентификации? Что даст ее внедрение государству и россиянам?

Пароли больше не нужны — их заменят цифровые двойники россиян
Фото: depositphotos.com

Для цифровой экономики нужны цифровые люди. Об этом говорил в феврале замглавы тогда еще Минкомсвязи Алексей Козырев, представляя рабочую версию Единой биометрической системы. Принудительно загонять в нее россиян не будут, по крайней мере, на первом этапе внедрения.

Сейчас это дело добровольное. Есть желание воспользоваться всеми преимуществами биометрической идентификации — добро пожаловать в офис банка, подключенного к системе. Там у клиента запишут голос и снимут лицо на видео. Ну а потом при помощи этих образцов будет осуществляться идентификация пользователя. И больше в банк ходить не придется.

О том, как это устроено, рассказал Business FM в кулуарах Петербургского международного экономического форума замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.