Открытие Крымского моста: цифры, интересные факты и советы туристам

Проект сдан досрочно. Официальное открытие состоится 15 мая, автомобильное движение запустят на следующий день. Сколько у моста свай, почему пролив полюбили дельфины и где загадывать желание?

Открытие Крымского моста: цифры, интересные факты и советы туристам
Вид на Крымский мост через Керченский пролив. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владимир Путин 15 мая примет участие в официальном открытии Крымского моста. Движение машин через Керченский пролив начнется 16 мая. Мост достроили на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока.

19 километров дорожного полотна, четыре полосы для движения — по две в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость — 90 километров в час. При строительстве Крымского моста было использовано почти семь тысяч свай. Их длина варьируется в зависимости от сложности грунта: на самых трудных участках их забивали на глубину до 105 метров — это высота 35-этажного дома.

Самой сложной была установка арочных пролетов. Делали это с моря. У строителей было всего 72 часа погодного окна на закрепление каждой арки. Все комплектующие отечественные. Единственное — для забивания свай использовали голландские гидромолоты.