Оплати лицом: в России тестируют сервис покупок при помощи селфи

Покупателям предлагают скачать приложение, привязать к нему банковскую карту и просканировать свое лицо. После этого на кассе, как заявляют разработчики, можно будет расплачиваться даже без телефона — просто улыбнувшись в камеру

Оплати лицом: в России тестируют сервис покупок при помощи селфи
Фото: depositphotos.com

В России появился первый сервис оплаты покупок с помощью селфи. Его разработал резидент фонда «Сколково» — компания VisionLabs — на базе российской платежной системы SWiP.

Чтобы воспользоваться сервисом SelfieToPay, покупателю нужно проделать несколько операций. Сначала — скачать приложение SWiP, затем привязать к нему банковскую карту и уже только потом просканировать свое лицо. Все биометрические данные пользователей будут храниться в базе сервиса. При совершении покупок телефон не потребуется: достаточно посмотреть на камеру возле кассы, а она уже идентифицирует клиента. Первыми сервис тестируют в сети общественного питания «Пять звезд» и в Mediacafe на улице Рочдельская в Москве. Впрочем, у технологии есть нюанс, рассказала Business FM Наталья, управляющая компанией Дениса Иванова Mediacafe. Камера не считывает информацию, если человек не улыбается:

— Вы скачиваете это приложение, всем очень интересна такая инновационная в России история, и впервые она была в Китае. То есть в России не запускали до этого момента. Стоит на кассе камера, человек подходит, мы в нашей системе нажимаем кнопку, что оплата лицом — и за секунду проходит оплата. Но нужно улыбаться при этом — такая история. Камера не считывает, если человек не улыбается.