Обзор инопрессы. Германия отказалась от борьбы еще до ее начала

Der Spiegel отмечает: немцы предпочитают верноподданничество и желают склониться, на сей раз — перед американской властью. Страна верной дорогой направляется в мир Трампа, предупреждает автор статьи

Обзор инопрессы. Германия отказалась от борьбы еще до ее начала
Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Президент Дональд Трамп как будто срисован с книги, изданной в ГДР: это типичный американский империалист, замечает Der Spiegel. Ангела Меркель могла бы вспомнить школьные годы и вступить в антиимпериалистическую борьбу. Но она этого не сделает.

Выход Трампа из ядерной сделки с Ираном означает откровенный империализм. В Германии этот термин давно не употребляли. Он использовался тогда, когда леваки хотели не только объяснить мир, но и изменить его. Сегодня даже консервативные обозреватели не прилагают усилий, чтобы скрыть империалистическую сущность американской политики.

Американский президент аннулировал ядерную сделку с Ираном, хотя Тегеран выполнял все пункты соглашения. Сейчас Европа пытается поднять мятеж. По всей Европе? Вовсе нет. Немцы предпочитают верноподданничество. В очередной раз они вспоминают слова Генриха Манна и желают склониться перед властью с молчаливым удовольствием. На сей раз перед американской властью.