Обреченный рейс MH17: Нидерланды могут озвучить новые данные о крушении Boeing

Следователи могут обнародовать предварительные выводы о том, кто отвечал за логистику на территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы сбил самолет

Обреченный рейс MH17: Нидерланды могут озвучить новые данные о крушении Boeing
Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Голландские следователи, как ожидается, обнародуют в четверг, 24 мая, новые данные о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. О пресс-конференции экспертов Объединенной следственной группы, намеченной на четверг, сообщают голландские СМИ. На страницах самой группы в соцсетях, а также на сайте Государственной прокуратуры Нидерландов никаких анонсов предстоящей пресс-конференции нет. По данным «Новой газеты», будут озвучены предварительные выводы о том, кто отвечал за логистику на территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы сбил самолет «Малайзийских авиалиний». Ограничатся ли члены Объединенной следственной группы только заявлениями или представят какие-то доказательства?

Вадим Лукашевич авиационный эксперт, экс-конструктор КБ Сухого «Изначально, когда следственная группа, вот это криминальное или уголовное расследование создавалось, четко было сказано, что никаких итоговых документов на выходе отчета или доклада, где будет написано — кто, чего и как — не будет. Следственная группа готовит обвинительное заключение для суда. Уже известно, что суд будет в Гааге, и уже, кстати, разработан его регламент. И вот это обвинительное заключение будет обнародовано только уже на заседании суда. Другое дело, что всех, в первую очередь, родственников, ну и всех остальных, интересует, кто виноват, кто принимал участие и так далее? То есть вопросов очень много, и в следственную группу обращаются и родственники, и депутаты делают запросы и так далее, поэтому следственная группа периодически рассказывает, что им уже известно, в каком направлении работают. Вышло два больших интернет-журнала, их можно посмотреть на сайте голландской прокуратуры, и была одна промежуточная пресс-конференция, на которой были доложены результаты, уже достигнутые, и направления дальнейшей работы. При этом нужно подчеркнуть, что голландцы, даже если что-то говорят, они не прикладывают никаких доказательств, потому что эти доказательства — это улики, которые будут обнародованы в суде».

В 2015 году Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по катастрофе, воспользовавшись правом вето, напоминает ТАСС.