Нужно меньше золота: в Лондоне представили парламентский доклад о «грязных деньгах из России»

Документ комитета Вестминстера по международным делам получил название «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». О чем речь и каковы риски для российских владельцев лондонских квартир?

Нужно меньше золота: в Лондоне представили парламентский доклад о «грязных деньгах из России»
Фото: Leonhard Foeger/Reuters

«Буквально через несколько дней после покушения на Скрипалей, в котором Лондон обвиняет Москву, в Сити уже шла торговля облигациями «Газпрома», — приводит ВВС пассаж из вестминстерского доклада. Российское посольство в Великобритании тогда не удержалось от едкого комментария в «Твиттере»: «Business as usual?» («Бизнес, как обычно?») Британские парламентарии сочли, что не as usual. Лондону рекомендовано расширять санкции в отношении «лиц, связанных с Кремлем»; латать правовые дыры, позволяющие обходить ограничения; запретить размещение российских евробондов, а также ускорить создание реестра иностранных компаний, владеющих активами в Британии.

Насколько значимой следует считать публикацию такого доклада? С одной стороны, российско-британские отношения уже не подарок. С другой, до настоящего момента противостояние почти не затрагивало бизнес, а Вестминстер призывает именно к экономическим мерам. Беспокоиться ли, например, владельцам активов и недвижимости в Лондоне? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Нужно меньше золота: в Лондоне представили парламентский доклад о «грязных деньгах из России»
Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я бы на их месте начал беспокоиться уже давно: когда отношения деградируют, раньше или позже это затрагивает все сферы. Конечно, затронет и бизнес, тут нет никаких сомнений. Кроме того, тема экспроприаций явно не дает спокойно спать нынешним британским руководителям. Если экспроприировать российский бизнес и «грязные» деньги, которыми они с удовольствием пользуются уже 20 лет, то, возможно, это придаст им немножко рейтинга. Возможно, это позволит им сказать, что они совершенно не зря занимаются таким непопулярным делом, как «Брекзит». А тут как раз обсуждение в парламенте «грязных» российских денег. По-моему, это вполне компенсаторный момент. Будут показательные экспроприации, обязательно будут показательные процессы. Поэтому у тех, кто до сих пор с британскими властями не договорился, я думаю, есть определенные поводы для беспокойства».