Новый глава «Роскосмоса»: почему Путин выбрал Рогозина?

На посту вице-премьера Рогозин в прежнем правительстве курировал космическую отрасль. При нем появился мем «что-то пошло не так». Что будет с космической отраслью?

Новый глава «Роскосмоса»: почему Путин выбрал Рогозина?
Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Что-то, кажется, пошло не так» — эти слова ведущего телеканала «Россия 24» во время прямой трансляции аварийного старта ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС стали крылатой фразой. Это было пять лет назад, в 2013-м. Всего же за время работы Дмитрия Рогозина в кабмине с декабря 2011 года произошло десять аварийных пусков.

На посту вице-премьера Рогозин запомнился также скандалом со строительством космодрома Восточный, когда рабочие пожаловались президенту на невыплату зарплаты. Из последнего, конечно, это «такса Рогозина», которую он под камеры поместил в жидкость, демонстрируя, что в растворе можно дышать.

Мемом становились и разнообразные высказывания Рогозина в Twitter, особенно после введения санкций против России. Тогда он посоветовал США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Однако его не поэтому не взяли в новое правительство.