Митинг «За свободный интернет» в Москве прошел со слабым трафиком

Акция в поддержку Telegram, в отличие от предыдущей, оказалась малочисленной. Видимо, проблема блокировок сайтов в интернете становится для москвичей менее актуальной, чем ранее

Митинг «За свободный интернет» в Москве прошел со слабым трафиком
Участники митинга «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова в Москве, 13 мая 2018 года. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Митинг «За свободный интернет» в Москве, по официальным данным, собрал тысячу человек. «Белый счетчик» приводит цифру в две с половиной тысячи человек. Митинг проходил на проспекте Академика Сахарова. Акция была согласована с властями, но без задержаний не обошлось. Однако такого резонанса, как аналогичная акция, прошедшая в конце апреля, этот митинг не получил.

По данным «Белого счетчика», свободу интернета в Москве вышли защищать 2400 человек. По подсчетам этой же организации, две недели назад в похожей акции приняли участие более 12 тысяч россиян.

Разница объясняется тем, что, как это обычно и бывает в рядах несистемной оппозиции, лидеры не смогли договориться. Организаторы майского митинга: ПАРНАС, «Открытая Россия», «Гражданская инициатива» и Пиратская партия России. Эту акцию Павел Дуров поддерживать не стал. В отличие от демонстрации 30 апреля, которую организовывала Либертарианская партия. По словам лидера «Гражданской инициативы», бывшего министра экономики Андрея Нечаева, изначально либертарианцы состояли в оргкомитете митинга 13 мая, но затем внезапно вышли оттуда и вывели людей на улицы раньше.