Космические амбиции Илона Маска: миссия модифицированной Falcon 9 выполнена

Первый запуск модифицированной ракеты SpaceX: Falcon 9 успешно вывела на орбиту спутник для Бангладеш. За восьмилетнюю историю существования Falcon 9 SpaceX впервые удалось отправить одну и ту же ракету в космос дважды

Космические амбиции Илона Маска: миссия модифицированной Falcon 9 выполнена
Ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX. Фото: Zuma/ТАСС

Ракета Falcon 9 после провалившегося запуска успешно вывела на орбиту спутник для Бангладеш. Повторный запуск произошел в пятницу, 11 мая, во Флориде с космодрома на мысе Канаверал.
Запуск должен был состояться днем ранее, однако его отменили в последнюю минуту. Как это происходило, можно было наблюдать в прямой трансляции. Однако причины отмены SpaceX не озвучила. Теперь операция проведена успешно, сообщается в Twitter SpaceX. Спустя три минуты после старта первая ступень ракеты-носителя отделилась от спутника, а еще через шесть минут вертикально приземлилась на плавучую платформу под названием Of course, I still love you («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане. Во время этого запуска SpaceX впервые использовала модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которая использует более мощные двигатели.

Successful deployment of Bangabandhu Satellite-1 to geostationary transfer orbit confirmed. pic.twitter.com/aX7kRQtBpZ

— SpaceX (@SpaceX) 11 мая 2018 г.