К рублю спешит подкрепление

Российская валюта получит дополнительную поддержку в виде налоговых выплат, прогнозируют эксперты. К тому же сохраняются высокие цены на нефть. Спасут ли эти факторы рубль от возможного ослабления?

К рублю спешит подкрепление
Фото: depositphotos.com

Рубль вновь начал терять позиции по отношению к ведущим мировым валютам. По итогам пятницы, 18 мая, курс российской валюты превысил отметку в 62 рубля к доллару. Сама американская валюта также растет.

При этом поддержку рублю оказывали достаточно высокие цены на нефть, которые находятся в районе 80 долларов за баррель. Как при таких условиях откроются рынки?

Богдан Зварич вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров «Во-первых, я не жду каких-то существенных изменений, потому что внешний фон фактически не изменился по отношению к закрытию пятницы. Поэтому, наверное, можно говорить о том, что существенных движений как в рубле, так и на фондовом рынке не предвидится. При этом я думаю, что у рубля сейчас появляется дополнительная поддержка в виде налоговых выплат, это может привести к укреплению российской валюты. Дело в том, что в преддверии налоговых выплат экспортеры создают рублевые резервы, продают валютную выручку для их создания, рублевые резервы в конце месяца пойдут на выплату налогов. И учитывая высокие цены на нефть и текущие курсы, я думаю, мы можем увидеть достаточно активные продажи со стороны экспортеров. Если говорить о динамике следующей недели, я думаю, в ее конце мы увидим курс доллара в районе 61,5 рубля».