Георгий Бовт: без транзита через Украину Меркель отзовет свою поддержку «Северного потока — 2»

Роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила канцлер ФРГ после встречи с российским президентом в Сочи. Может ли Москва пойти на такую уступку?

Георгий Бовт: без транзита через Украину Меркель отзовет свою поддержку «Северного потока — 2»
Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи. Фото: Guido Bergmann/Reuters

Будем за него бороться — так Владимир Путин после сочинской встречи с Ангелой Меркель прокомментировал строительство «Северного потока — 2». На итоговой пресс-конференции лидеры России и Германии сообщили, что обсуждали Сирию, Иран, Украину и вопрос газопровода по дну Балтики.

После завершения строительства «Северного потока — 2», который Германия рассматривает как экономический и коммерческий проект, роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила Меркель, добавив, что нужно подумать о гарантиях для Киева.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Дональд Трамп попросил Ангелу Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен американский лидер предложил провести переговоры по новому торговому соглашению: якобы США могут не вводить заградительные пошлины на европейские сталь и алюминий, но за это Европа откажется от поддержки «Северного потока — 2» и будет закупать больше американского сжиженного природного газа.