Дипломатический скандал в Германии. Немецкие политики требуют выслать посла США

В интервью изданию Breitbart Ричард Гренелл открыто поддержал «правых» и заявил, что хочет разбудить «молчаливое большинство» страны. Слова дипломата вызвали бурю возмущения в Германии

Дипломатический скандал в Германии. Немецкие политики требуют выслать посла США
Ричард Гренелл. Фото: Reuters

Дипломатический скандал в Германии. Правительство требует объяснений от американского посла, который открыто поддержал «правых» в интервью изданию Breitbart.

«Не дипломат, а правоэкстремистский колониальный офицер». Так Ричарда Гренелла назвал Мартин Шульц — еще полгода назад главный конкурент Меркель на выборах. Интервью дипломата возмутило политическую элиту страны. Назначенный всего месяц назад американский посол в Германии Гренелл заявил, что хочет помочь консерваторам Европы объединиться, причем они к нему обращаются сами, а приход к власти Трампа пробудил в Германии «молчаливое большинство», которое недовольно политикой в отношении беженцев, налогами и бюрократией.

МИД Германии тут же потребовал объяснений: что именно имел в виду Гренелл, говоря о планах усилить влияние «правых» в Евросоюзе? И почему вообще посол США вмешивается во внутренние дела Германии? Лидер партии «левых» Сара Вагенкнехт потребовала выслать посла за такие «советы».