CNBC объявил о провальных тестах российской ракеты. В Кремле посоветовали слушать Путина

По данным американского канала, все испытания российского ядерного двигателя для крылатых ракет с неограниченным радиусом действия закончились неудачно

CNBC объявил о провальных тестах российской ракеты. В Кремле посоветовали слушать Путина
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Американский канал CNBC сообщил, что все тесты российского ядерного двигателя для крылатых ракет с неограниченным радиусом действия были провалены. Эту информацию прокомментировали в Кремле. «Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!» — ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов.

По данным телеканала, о провале испытаний говорится в докладе американской разведки, подготовленном по итогам обращения Владимира Путина к Федеральному собранию России. Во время речи президент объявил в том числе об успешных испытаниях неуязвимых для ПРО крылатых ракет с ядерным двигателем. CNBC же утверждает, что ракеты взрывались все четыре раза, причем в лучшем из случаев всего в 35 километрах от точки запуска. По версии телеканала, сбои могли быть связаны с переключением с топливной на ядерную тягу. Сообщения комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «1 марта наш президент показал эти комплексы. Не одна разведка в мире не могла подтвердить, что у России такие комплексы есть, [их] наличие. То есть они даже и не знали об их существовании. И теперь какой-то телеканал вдруг становится в курсе всех событий, вплоть до программы испытаний. Чуть ли они там не знают, как устроена ракета, чуть ли там не с двух двигателей, и из-за проблем этих двигателей происходят вот такие вещи. Дело в том, что американцы, особенно журналисты, вообще не в курсе, как принимаются у нас средства вооружения. Это очень сложный процесс. Проводятся различные эксперименты, испытания. И после того, как это все проходит, проходят государственные испытания, тогда ракету принимают, дают ей литеру «О» и после этого идут опытные испытания в войсках. Прежде чем запустить ракету в полет, вначале испытывают двигатель на надежность работы. Потом испытывают все компоненты ракеты, вместе взятые, на стендах, а потом делают бросковые испытания, делают полетные испытания. А потом уже, как говорится, эта ракета, раз она крылатая, определяется, кто будет ее носителем. Дальше идет испытание совместно с носителем. А тут вот американцы неожиданно разразились такой тирадой, чтобы показать: нет, ребята, у вас такой ракеты нет, у России нет «Буревестника». Есть».