Canon прощается с пленкой

Японская компания прекратила продажи своего последнего пленочного фотоаппарата EOS-1V. Последуют ли ее примеру основные конкуренты?

Canon прощается с пленкой
Canon EOS-1V. Фото: Toshiyuki Aizawa/Reuters

Пленочные фотоаппараты губит людская лень. С середины 2000-х мы стали куда чаще снимать на «цифру», а то и вовсе на собственные смартфоны. Эти фотографии не надо никуда идти проявлять, ими можно практически сразу поделиться в социальных сетях. Бизнес такой тренд игнорировать не может.

Последние пленочные Canon сошли с конвейера еще в 2010 году, и на то, чтобы распродать все произведенные аппараты, ушло восемь лет. Обслуживать их в компании планируют до 2025 года. После этого пленочную эру для Canon можно считать официально закрытой. Но на вторичном рынке спрос на такие аппараты останется, уверен фотолюбитель Михаил:

«Во-первых, надо понимать, что это репортерская камера, она создавалась под нужды репортеров. У нее рекордная скорострельность: по-моему, она может снимать на пленку десять кадров в секунду, это были лучшие характеристики в своем классе. Из-за того что это репортерская камера, она обычным фотолюбителям не очень подходит, потому что, во-первых, она большая, во-вторых, тяжелая: сама камера весит около килограмма, а если к ней еще прицепить батарейный блок, объектив, вспышку и так далее, получится уже три килограмма, если не больше, в зависимости от объектива».