Аналитик Sberbank CIB потерял работу после критических отчетов о российской энергетике

Александр Фэк сообщил своим клиентам, что «Газпром» работает в интересах своих подрядчиков, а «Роснефть» проводит сомнительные приобретения. Sberbank CIB извинился перед компаниями и изменил оба отчета. Поста также лишился глава аналитического подразделения компании

Аналитик Sberbank CIB потерял работу после критических отчетов о российской энергетике
Александр Кудрин (слева) и Александр Фэк. Фото: Sberbank CIB

Версия Александра Фэка: «Газпром» проводит неэффективные инвестиции, максимизируя не выгоду акционеров, а объем контрактов своих подрядчиков, в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. В частности, вместо газопровода «Алтай» за 10 млрд долларов была построена «Сила Сибири» за 55 млрд, а крупнейшими подрядчиками стали именно эти компании, говорится в отчете, выдержки из которого были опубликованы в РБК.

Сперва в Sberbank CIB назвали документ «коммерческим продуктом для квалифицированных инвесторов» и отказались от комментариев. Затем признали отчет «непрофессиональным» и сообщили об уходе аналитика, хотя сам он говорит именно об увольнении.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Александр Кудрин, глава аналитического подразделения Sberbank CIB, тоже лишился своего поста. «Отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм. Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться», — такие слова главы Сбербанка Германа Грефа приводит пресс-служба.