Абонент недоступен. В России началась борьба с нелегальными SIM-картами

Теперь мобильные операторы обязаны отключать владельцев SIM-карт, чью личность они подтвердить не могут. В частности, они могут воспользоваться доступом к Единому порталу госуслуг

Абонент недоступен. В России началась борьба с нелегальными SIM-картами
Фото: depositphotos.com

В России началась борьба с нелегальными SIM-картами: с 1 июня мобильные операторы должны начать отключения абонентов, чью личность они не могут подтвердить. Для удобства проверок операторам обеспечен доступ к Единому порталу госуслуг, единой системе идентификации и аутентификации, а также другим информационным системам госорганов.

По экспертным оценкам, лишиться возможности пользоваться своим мобильным номером могут до 20% абонентов. Именно столько составляют серые номера.

Леонтий Букштейн шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» «В стране сейчас около 250 млн SIM-карт. Это при населении 140 миллионов — вместе с грудничками и неходячими старичками. Даже если мы возьмем за 80 млн активно действующих, это значит, по четыре SIM-карты на человека активного. Так вот, из этих 250 млн — 20 млн серых. Представьте, какие операторы смогут проварить эти 20 млн — да ни в жизнь! Так что это будет длительный процесс, это не уголовное преступление, это не вопрос жизни и смерти бизнеса. Ну так будут отчитываться. Главный источник неучтенных SIM-карт — это уличная торговля или псевдокорпоративный закуп. Операторы сами создавали эту ситуацию, позволяя закупать десятками тысяч эти карты и не спрашивая, к кому они попадут. Вон корпорация закупает для своих, видимо, сотрудников, а там никого, может, и нет. Создать юрлицо ничего не стоит сейчас. Спохватились, конечно, поздновато, когда поняли, что не могут органы правопорядка идентифицировать, кто звонит, и теперь уже, видимо, наступил край, потому что критическая масса этих неопознанных звонящих уже становится даже опасной и для государства, и для нас как граждан. По новым положениям в законе корпорация, которая закупает для сотрудников карты, должна четко прописать: Иванов, Петров, Сидоров, Хабибуллин — с паспортными данными, чтобы это не было источником наращивания теневого сектора связи».