Основные правила инвестирования — описание, принципы и рекомендации

В статье поговорим о правилах инвестирования. Это довольно интересная тема, которая в современном мире волнует множество людей, желающих заняться предпринимательством или своим бизнесом. Мы рассмотрим рекомендации лучших специалистов в этой области, которые сколотили состояния благодаря разумному инвестированию.

Немного о теме

Правила инвестирования есть, и отрицать их, пытаясь действовать интуитивно или по советам новоиспечённых спикеров, довольно глупо. Куда разумнее изучить примеры тех, кто сам добился значительных результатов и готов поделиться своими ценными знаниями. Не стоит полагаться на удачу, так как во всех сферах жизни есть определенные правила, которые нарушать не стоит.

Для того чтобы получить прибыль от инвестиций, не обязательно быть самым умным, начитанным или образованным. Для этого достаточно знать, как стать богатым. В этом помогут примеры многих успешных инвесторов и их уроки, которые следует тщательно изучить.

При этом вышеназванные правила не являются каким-то мировым секретом – они доступны всем и каждому. Проблема в том, что большинство людей предпочитает мечтать и жить, ничего не делая. Но есть те, кто не строит воздушных замков, а упорно, шаг за шагом, следует своим целям. Только эти люди добиваются успеха, при условии, что не останавливаются на половине пути.

Занимательно, что сам Уоррен Баффетт ассоциировал полный успех с любовью. Он не раз делился историей о том, что у него есть знакомая немка, пережившая холокост. Она выжила только благодаря тому, что люди любили её, прятали и всячески помогали. Так вот, если вас любят – это величайший и главнейший успех в вашей жизни, по мнению богатейшего в мире человека! Уж он-то знает, во что действительно нужно инвестировать.

Правила инвестирования

Мы рассмотрим 5 основных постулатов. Заметим, что есть книга «Правила инвестирования Уоррена Баффета», в которой более подробно и глубоко рассмотрены принципы, рассматриваемые в статье. Эти советы профессионала позволят быстро сориентироваться в инвестиционном деле и понять, в каком направлении надо двигаться, как мыслить и принимать верные решения.

План

Основные правила инвестирования начинаются с плана. Очень важно иметь подробный план, в котором будут содержаться все будущие шаги для достижения поставленной цели. Планирование очень важно, так как оно обозначает конкретную цель, к которой следует двигаться в первую очередь. Более того, таким образом большая задача разбивается на несколько небольших и вполне достижимых. При этом У. Баффет делал акцент на том, что план должен быть представлен в письменном виде в идеальном варианте. Надо понимать, что точно следовать ему вряд ли получится, но важно придерживаться общих положений.

Гибкость

Золотые правила инвестирования не будут работать, если вы не будете гибкими. Это означает, что надо учитывать колебания и изменения рынка, и приспосабливаться к ним, а не сетовать на глупость потребителей. Чтобы что-то получить, надо внимательно наблюдать кто чего хочет. Если научиться приспосабливаться, можно во много раз приумножить свои доходы. Не стоит сосредотачиваться исключительно на одном виде инвестиций, так как в любом случае может «прогореть». Гораздо важнее исследовать разные отрасли и выбирать наиболее популярные и прибыльные. Мы говорили выше о плане, так вот, он должен быть гибким. Никогда не стремитесь к жесткости в своих целях, вносите в них коррективы, делайте их весомее и совершеннее.

Профессионализм

Правила инвестирования Уоррена Баффета гласят, что нужно опираться на то, в чём вы являетесь специалистом. Это означает, что очень важно понимать специфику своей работы и начинать инвестирования именно с неё. Согласитесь, что довольно глупо, работая в сфере тяжелой промышленности, заняться разработкой IT-технологий. Если же вы хотите инвестировать в нечто вам незнакомое, сначала изучите эту область, а только потом переходите к правилам инвестирования.

Финансовые показатели

Даже если вам кажется, что идея действительно стоящая и она гарантированно принесет прибыль, никогда не забывайте о финансовых показателях. Свою деятельность по большей части надо основывать именно на них, потому что только конкретные цифры способы убедить. Никогда не верьте на слово, сами исследуйте прибыль, потенциал, объёмы продаж и т. д.

Руководство

Джереми Миллер в «Правилах инвестирования Уоррена Баффета» говорит о том, что очень важно побольше разузнать о руководстве компании, в которую вы хотите вкладывать. Дело в том, что от людей, находящихся у руля, зависит будущее. Они могут быть эффективны на данном этапе, но пропустить следующий виток, потерпеть крах. Таким образом, вы, инвестор, потеряете свои средства, даже если изначально казалось, что успех гарантирован. Всегда собирайте информацию о людях, с которыми имеете дело.

Анализ продукта

Правила инвестирования Баффета гласят, что продукт стоит знать так же хорошо, как руководство. Это означает, что вы должны знать максимально всё о том товаре, в который вкладываете деньги. Очень важно изучить его полностью и самостоятельно проанализировать возможную прибыль в течение нескольких лет.

Не обращайте внимания на рынок

Мы говорили выше, что важное правило инвестирования – учет финансовых показателей. Однако не стоит всегда идти на поводу у колебаний рынка. Это означает, что если вы досконально знаете свой товар, уверены, что он принесёт прибыль, и понимаете возможные риски, то инвестируйте в него несмотря на колебания на рынке. Но помните, что делать это нужно только в том случае, если вы полностью уверены в успехе и можете это обосновать.

Не спешите

Все правила и принципы инвестирования инновационных проектов строятся на том, что не нужно спешить отдавать деньги. Если вы никак не можете отыскать подходящий объект для инвестирования, ни в коем случае не стоит вкладывать свои деньги в первое попавшееся предприятие. В итоге вы потеряете не только свои финансовые активы, но и мотивацию идти дальше, что гораздо хуже.

Принципы

Правила инвестирования Джереми Миллера строятся на важных принципах, о которых мы поговорим ниже. Очень важно понять ценность инвестиций в свое образование и знания, так как только это является гарантом вашего стабильного успеха. Помните, что не всегда хорошо вкладывать деньги в наиболее прибыльное предприятие. Иногда лучше вложиться в то, что вам очень нравится, но приносит немного меньше дохода. Таким образом вы сами увеличите свою прибыль, так как будете знать свой продукт абсолютно и восторгаться им как покупатель. Этот принцип личными примерами подтверждает У. Баффет.

Следующий важный принцип касается того, что надо избавляться от того, что вы не понимаете. Это означает, что, если вы не специалист в этом, лучше продайте свои акции и найдите что-то по душе. Ещё один важный принцип гласит, что с тонущего корабля в первую очередь бежать надо инвестору. Не стоит надеяться, что ситуация резко улучшится, так как такое бывает очень редко. Лучше сразу продайте «плохие» активы, чтобы сохранить не только свои денежные средства, но и нервы.

Помните о цене. Это очень важный фактор, о котором многие забывают. Если цены на акции высокие, то лучше не рисковать и приобрести что-то подешевле, да? Но это неправильный выбор. Помните, что если акции дорогие, значит, у компании период процветания, которым она может поделиться с вами. Не жадничайте, лучше проанализируйте ситуацию и посоветуйтесь с экспертом, если это необходимо.

Следующий важный принцип строится на том, что инвестировать нужно не только в отечественные, но и международные компании. Таким образом вы выходите на новый уровень. Кроме того, что ваши доходы приумножатся, вы получите бесценный опыт и сможете создать резервный капитал на случай, если произойдёт резкий спад инвестиций в вашей стране. Помните, что локальные компании всегда подвержены риску гораздо больше, чем международные гиганты, а значит, что уровень их надежности куда выше. Крупные компании гораздо реже банкротятся, так как от них слишком много зависит, и огромному числу людей такая ситуация совершенно не выгодна.

Помните о победителях и ищите их. Дело в том, что каждая отрасль и компания переживает периодически спад и подъем. Именно поэтому очень важно искать тех, кто на высоте и вкладываться в них. Не забывайте о разностороннем развитии и вкладывайте деньги в то, что находится на восходе своей популярности.

Очень важно использовать аналитику и свежие расчеты. Конечно, это не гарантирует абсолютного успеха, но зато позволит выделиться из группы необразованных инвесторов и отсеять большую часть предложений. При этом аналитика не означает исключительно сбор информации касательно руководства и вашего продукта. Она подразумевает просмотр новостей, изучение графиков и расчетов, проверку финансовых сводок.

Уоррен Баффет отмечает, что многие начинающие инвесторы совершают похожую ошибку и вкладывают деньги только исходя из краткосрочных событий. Однако принятие решений по такому принципу очень часто ведет к неудаче. Не смотрите на ближайшие события, анализируйте всю историю компании.

Последний важный принцип, о котором говорит талантливейший инвестор, гласит, что стоит иметь терпение, и, возможно, это одна из самых сложных задач. Дело в том, что многие инвесторы покупают акции и пытаются сразу же их продать по максимальной стоимости, таким образом в кратчайшие сроки получая прибыль. Однако У. Баффет советует совсем иное. Он проводит тщательное исследование компании, в которую хочет вложиться. Иногда это занимает более полугода, но зато потом, инвестор не планирует продавать акции, так как они будут прибыльны как минимум ближайшие 10 лет.

ICO

Многие задумываются о правилах успешного инвестирования в ICO, и не зря. Напомним, что речь идет о криптовалюте. На данный момент существует множество бирж, на которых можно зарабатывать, но при этом там очень большие риски. Криптовалюта – отдельная область инвестирования, которая стоит очень обособленно, из-за своей спецификации. Чтобы получать прибыль и разбираться в этой теме, придется учиться у мастеров этого дело, так как самому освоить все нюансы очень сложно.

ICO является моделью привлечения денежных средств в новые проекты криптовалют. Инвестиции возможны в монетах Ethereum и Bitcoin. Когда прием инвестиций заканчивается, организаторы делят некую часть криптовалюты между участниками. Первый такой проект был в 2013 году, а назывался он Mastercoin.

Список правил успешного инвестора

Что можно порекомендовать новичкам? Во-первых, следует создать личный инвестиционный портфель – некую сумму денег, которую вы будете использовать для инвестирования и оборота капитала. Во-вторых, контролируйте свои доходы и расходы, так как без этого все деньги будут уходить словно в никуда, сколько бы вы ни заработали. Следующее правило инвестирования касается того, что необходимо видеть цель и не распыляться на мелочи. Они станут вам и так доступны, когда вы добьётесь главного.

Очень важно постоянно развиваться, так как только это позволит получать достойную прибыль. Не желая делать шаг вперед, вы делаете себе только хуже. Исследуйте новые тенденции, пробуйте разное, учитесь выбирать. Не храните свои активны лишь в одном месте, помните о диверсификации. Старайтесь окупать свои вложения. Также позволяйте некий риск, если вы знаете, что определенную сумму можно потерять без последствий для бизнеса. Ещё важно помнить, что главный враг инвестирования – это эмоции. В сильном возбуждении или апатии никогда не стоит принимать никаких решений по бизнесу.

Помните, что 100% гарантии никогда не будет, поэтому вкладывайте в себя, чтобы развиваться и узнавать больше полезной информации.

Подводя итоги статьи, хочется сказать, что ваше будущее в ваших руках, и только вам решать, кем вы будете в цепочке потребления — инвестором или слепым и безучастным потребителем.