Курс акций – это что такое? Определение

Курс акций – это цена за единицу акций в определенный момент времени. Экономисты оценивают направление курса, исходя из цены в прошлом и настоящем, пытаясь предсказать ее в будущем.

Что такое акция

Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом открытого или закрытого типа. Акция ОАО обращается свободно на фондовой бирже, а ценная бумага ЗАО – только среди акционеров, основавших компанию. Ее выпускают для привлечения средств, необходимых для поддержания и развития предприятия. Выпускать акции могут как частные, так и государственные организации. Они являют собой стоимость всех имеющихся в компании активов.

Реальный курс акций может быть выше, чем номинальный. Номинальный рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета. В реальный входит как бухгалтерская стоимость компании, так и ее репутация. Акции выпускаются в бездокументарной форме. Обладатель акции имеет право не только на получение доли доходов в форме дивидендов или части бухгалтерской прибыли, но и право управления компанией. Он также может рассчитывать на получение части имущества в случае ликвидации предприятия.

Где можно приобрести акции

Акции открытых акционерных обществ можно приобрести на фондовой бирже. Для того чтобы получить доступ на этот рынок, необходимо зарегистрироваться на сайте какого-нибудь крупного российского банка и скачать соответствующую программу. Через посредничество банков можно приобрести акции только российских компаний.

Для тех, кто хочет покупать акции зарубежных компаний, чтобы получить доступ к зарубежным рынкам, нужно зарегистрироваться на сайте ФИНАМ. Только эта организация предоставляет доступ к зарубежным биржам. Следует учитывать, что совсем другие факторы влияют там на курс акций. Это связано с тем, что иностранные фондовые биржи имеют собственные правила проведения торгов и у них совсем другие требования к трейдерам и инвесторам, в том числе зарубежным.

Виды акций

Акции бывают двух видов: привилегированные и обыкновенные. Привилегированные отличаются от обыкновенных тем, что дают право получать не только дивиденды, но и часть бухгалтерской прибыли компании. Дают преимущество при голосовании на совете акционеров и получении части имущества в случае ликвидации компании. Не всегда привилегированность означает высокий курс акций. Это бывает связано не только со спросом, но и с учетной политикой предприятия. В некоторых организациях владельцы получают большую долю в управлении компанией, но при этом дивиденды по привилегированным акциям оказываются меньше, чем по обыкновенным.

Классификация по цене

Эти ценные бумаги также классифицируют по цене. В соответствии с курсом акции называются:

  • Дешевые. Их еще называют копеечными. Это ценные бумаги самых низколиквидных компаний. Но это не значит, что они такими будут всегда. Тут одно из двух: либо организация разорится, либо цена пойдет вверх.
  • Недооцененные. Некоторые компании, которые сначала продавали копеечные акции, сегодня представляют собой гигантские корпорации, а их ценные бумаги являются самыми дорогими. Работа биржевого спекулянта сводится именно к выявлению на рынке таких предприятий и покупке их акций.

  • Голубые фишки. Это акции самых крупных и дорогих компаний с высоким стабильным курсом в течение ряда лет. Например, можно отметить такие компании, как Газпром, Роснефть, Ростелеком.

Такая классификация особенно актуальна для трейдеров и инвесторов с ограниченным капиталом. Дешевые и недооцененные компании имеют нестабильный курс. Их ценные бумаги могут как расти, так и падать. При этом они редко выплачивают дивиденды, предпочитая вкладывать деньги в расширение, в то время как владельцы голубых фишек могут рассчитывать на ежегодное выделение дивидендов.

Факторы, влияющие на курс акций

Акция при выпуске имеет номинальную цену. Обычно она рассчитывается на основании балансовой стоимости активов предприятия и объема инвестиций, которые оно может привлечь. После публикации на фондовой бирже на цену влияют уже другие факторы.

Повышение курса акций, как и понижение, зависит от спроса на них. Ниже приведен список факторов, влияющих на уровень спроса и цен на акции:

  • Финансовое состояние компании. В качестве основного источника информации об этом используется финансовая отчетность. Трейдер проверяет ликвидность компании, рентабельность производства, соотношение доходов и расходов, динамику роста, вероятность банкротства.
  • Состояние экономики и стабильности политической системы государства. Высокий уровень инфляции, низкие доходы населения, революции, войны, финансовый кризис – все это влияет на курс акций.
  • Состояние мировой экономики. Экономика России связана с экономиками других стран. Изменение спроса и предложения на те или иные товары, производимые в РФ, влияет на курс акций компаний, которые занимаются производством этих товаров.
  • Количество игроков на бирже и объемы денег, которые на ней циркулируют. От этих факторов зависит доходность организации, перспективы ее существования и развития.

Сильное влияние на курс акций имеют внезапные изменения. Например, изменения в налоговом законодательстве, смена политического режима. Даже открытие нового месторождения может повлиять на него.

Методы оценки и анализа

Существует два метода оценки курса акций – это технический и фундаментальный анализ. Каждый из них требует определенных навыков и знаний. В техническом анализе изучается график. Считается, что он отражает динамику курса акций и включает все факторы, влияющие на цену. Прогноз будущей цены строится на основании истории ценной бумаги. В качестве инструментов используют различные шаблоны, построение фигур. В фундаментальном анализе в качестве источника информации используются не график, а факторы, которые влияют или могут влиять на финансовое состояние предприятия.

Он включает в себя проверку:

  • показателей финансовой отчетности;
  • статистических данных;
  • политической и экономической ситуации в стране;
  • информацию, предоставляемую рейтинговыми агентствами.

При использовании этого метода оценки и анализа для прогноза цены в будущем применяют специальные программы, выполняют сложные расчеты, сравнивают соответствие текущей реакции рынка с той, что была в прошлом на аналогичное событие. Фундаментальный анализ сложнее технического, но это не значит, что он лучше или хуже. Трейдеры и инвесторы в своей деятельности используют оба способа, чтобы получить более полную информацию.

Где можно узнать котировки

Котировки и курсы акций можно узнать в окне программы торгового терминала или на сайте Московской биржи. Эта информация также публикуется на сайте компании ФИНАМ. Узнать состояние рынка можно по телефону, позвонив вашему брокеру. Но только помните, что такая услуга во всех банках платная.