Венесуэльское золото достанется арабам

Фото: Peter Andrews / Reuters

Центробанк Венесуэлы готов продать часть своих золотовалютных резервов Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), сообщает Reuters.

По данным агентства, на продажу могут отправить 15 тонн золота, за которое планируется выручить наличные в евро. Точная сумма возможной сделки не называется.

Также сообщается, что Венесуэла начала распродавать золото из резервов своего ЦБ 26 января, когда было продано три тонны драгоценного металла. В прошлом году основным покупателем венесуэльского золота выступала Турция, заплатившая за него около 900 миллионов долларов. По состоянию на конец ноября запасы южноамериканской страны составляли 132 тонны.

В конце января контролирующаяся оппозицией Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы заявила о попытке вывоза 20 тонн золота из страны. По информации противников действующего президента Николаса Мадуро, оно могло направиться в Россию. В Москве такую версию опровергли, однако 31 января в российской столице приземлился самолет с неизвестным грузом на борту, прибывший из Венесуэлы.

Согласно другой версии, венесуэльское золото, напротив, хранилось в России и с началом политического кризиса в Венесуэле было вывезено обратно. Такой вариант опровергли в российском Центробанке.

Ранее, в январе, объявивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал Банк Англии не возвращать Каракасу хранящиеся в Лондоне запасы золота. Просьба была одобрена — Банк Англии оставил у себя слитки на 1,2 миллиарда долларов.