США ужесточили санкции против Венесуэлы

Фото: Марко Бельо / РИА Новости

США ввели санкции против Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ, разрешающий принимать рестриктивные меры против Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDSVA, а также против любого лица, действующего в интересах Николаса Мадуро.

Минфин США заблокировал активы PDSVA на 7 миллиардов долларов. Венесуэле дозволяется торговать нефтью с американскими компаниями, однако деньги пойдут на замороженные счета. Для ряда европейских и карибских стран также сделаны исключения, которые позволят осуществить надлежащий переход с импорта венесуэльской нефти.

Санкции в отношении PDVSA будут сняты, когда Венесуэлу возглавит временный глава государства, которым Вашингтон считает лидера оппозиции Хуана Гуайдо, либо будущее законно избранное правительство, которое решится на борьбу с коррупцией.

Мадуро прокомментировал введение санкций в эфире Radio Miraflores. По его словам, Вашингтон хочет отнять у Венесуэлы дочернюю компанию PDVSA — Citgo. он пообещал принять полный спектр ответных мер — политических, юридических и технических — для защиты интересов своей страны.

Ранее США призвали армию Венесуэлы перейти на сторону оппозиции. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон привел в качестве примера для подражания военного атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне полковника Хосе Луиса Сильву. Тот 27 января разорвал отношения с избранным президентом Николасом Мадуро и признал главой латиноамериканской страны Гуайдо.