Россиян захотели освободить от зарплатного рабства

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк разработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина.

Новый механизм предполагает, что кредитная организация будет передавать данные клиента в консолидированный зарплатный реестр, в него же будет переводить зарплату банк работодателя, а оттуда средства будут расходиться по счетам работников. Благодаря этому, в частности, сотрудники смогут оформлять волеизъявление о переводе зарплаты не у работодателя, а сразу в банке.

По словам Сенина, этот реестр поможет существенно снизить доминирование госбанков. В настоящее время, по оценкам Альфа-банка, 75 процентов зарплат россиян проходят через счета в Сбербанке и ВТБ. Помимо денег, госбанки получают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении, отметил Сенин.

Благодаря внедрению реестра из обихода выйдет понятие зарплатного проекта, банкам придется вместо того, чтобы договариваться с работодателями, напрямую обращаться к сотрудникам.

Ранее Сенин заявлял, что закон об отмене «зарплатного рабства», который был принят в 2014 году, так и не решил эту проблему. Президент России Владимир Путин в 2014 году подписал закон, который позволил сотрудникам самим выбирать, в какой банк будут переводить их зарплату. Ранее это решал работодатель.