Радий Хабиров о феномене интерактивного общения

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Социальные сети — зло или благо? Действительно ли их влияние на нашу жизнь безгранично и нужно ли госслужащему вести собственную страницу? На эти и другие вопросы в интервью «Ленте.ру» в рамках прошедшего в Сочи Российского инвестиционного форума ответил врио главы Башкортостана и активный пользователь социальных сетей Радий Хабиров.

«Лента.ру»: Как бы вы оценили сегодняшнюю значимость социальных сетей — действительно ли они стали важной составляющей как жизни обычного человека, так и целой страны или их значимость переоценивают?

Радий Хабиров: Социальные сети играют очень важную роль, из простого средства коммуникации они превратились в довольно серьезную историю, которая дает массу возможностей для политических, управленческих действий.

Но и переоценивать их тоже нельзя. Да соцсети сегодня — важный информационный сегмент, соцсети все чаще становятся не только средством общения, но и средством массовой информации — многие получают информацию именно из соцсетей — многие, но далеко не все. У нас в республике, например, значительная часть населения — сельская, в целом в России много пожилого населения, и эти люди привыкли к ощущению газеты, и это важно. Ряд бумажных газет до сих пор востребован, поэтому вряд ли стоит драматизировать ситуацию с тотальным влиянием на жизнь соцсетей.

О значимости соцсетей особенно часто заговорили после истории с обвинением России во влиянии на результаты президентских выборов в США, в том числе — через соцсети.

У каждого свое видение этой ситуации, а я считаю, что все эти домыслы — просто бред. Соцсети стали популярны не поэтому, не надо преувеличивать их роль в управлении такой большой державой. Соцсети стали популярными потому что они удобны, они проникли во все сферы взаимоотношений — в соцсетях как объясняются в любви, так и предъявляют взаимные политические претензии, — здесь широкий диапазон взаимодействия.

Радий Хабиров Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Вы в своей работе используете соцсети?

Конечно, я использую социальные сети, невозможно сейчас для государственного муниципального служащего их не использовать. Соцсети — это быстрый способ получения информации — все чаще бывает так, что о каких-то важных событиях из жизни страны и мира мы раньше узнаем именно из соцсетей, а не из официальных публикаций. Но здесь нужно оговориться и, к сожалению, это становится все более характерным для соцсетей явлением, которое, по моему мнению, когда-нибудь приведет их к концу, — это то, что такая быстрая информация все чаще оказывается недостоверной.

Вашу официальную страницу в фейсбуке, наверное, ведет пресс-служба. А есть ли у вас личные страницы в соцсетях, где вы общаетесь с друзьями?

Свою страницу я веду лично — все, что там публикуется, — мои идеи и мои тексты, хотя из-за плотного графика у меня не всегда есть возможность тщательно проверить публикацию на наличие ошибок и неверно расставленные знаки препинания. Но я всегда стараюсь писать грамотно и считаю, что и в социальных сетях нужно писать грамотно. Кстати, еще одна беда соцсетей — это устоявшаяся там некая манера общения, которая переходит в реальную жизнь, а привычка писать с ошибками затем проявляется в диктантах, экзаменах, — и в целом все это оказывает влияние на интеллектуальное развитие детей.

Стоит ли ограничивать доступ детей к соцсетям или лучше с раннего возраста учить правильно ими пользоваться?

Сложно сказать. Администрация крупных соцсетей все-таки проводит определенную политику, согласно которой, факты, действия, изображения, которые могут нанести вред ребенку, там публиковать запрещено, — по крайней мере, напрямую. В то же время недостоверная информация, дешевый кич, возможно, и не наносят прямого вреда ребенку.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Хотя есть одна опасность, о которой я говорю молодежи: к сожалению, социальные сети начинают подменять реальность. Человек, у которого в силу разных причин жизнь не удалась, придумывает себе другую — в соцсетях — где он красив, богат, успешен. Это чревато самыми негативными последствиями для психики и жизни человека.

Стоит ли государству вмешиваться в работу соцсетей, как, например, происходит в Китае?

Хотя Китай в этом плане не лучший пример, нужно помнить, что когда мы создаем что-то нерегулируемое, — это опасно. Когда-то говорили, что интернет — это последний оплот свободы. Но там можно было найти наркотики, способы изготовления взрывчатки, порнографию, изображение сцен насилия и так далее — это было за пределами разумного понимания свободы. Такие вопросы государство должно регулировать, и, на мой взгляд, оно эффективно это делает — если раньше поисковик мог предоставить любому возможности для покупки наркотиков, то теперь этого нет. Вообще же понятие всеобъемлющей свободы довольно расплывчато и, на мой взгляд, в первую очередь здесь речь должна идти о понимании собственной ответственности. Знаете, как говорят, «свобода вашего кулака заканчивается у кончика моего носа» — с соцсетями та же история.

Каким вам видится будущее соцсетей?

Я не знаю, какими будут соцсети, но есть ощущение, что если они продолжат такими же темпами, как сегодня, превращаться в зону фейков, лжи, оскорблений, — будущего у них нет. Все-таки, на мой взгляд, природа создала человека таким образом, что внутри него всегда есть глубокая нравственность, которая будет сопротивляться всему этому негативу, предлагаемому соцсетями. И постепенно они будут сужаться, но что придет на смену соцсетям — мы не знаем.

Но уже выросло целое поколение, воспитанное на соцсетях, и у него этого нравственного барьера, о котором вы говорите, наверное, нет.

У ребенка, рожденного в 60-е годы, в 90-е, в другой период, свой потенциал нравственности. Другой вопрос, что среда может так повлиять, что к 40 годам от нравственности ничего не останется. Но я исхожу из предположения о том, что хороших людей больше.