Порошенко похвастался освобождением от газовой иглы России

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко похвастался энергетическими успехами страны за последние годы. Его слова приводит «Укринформ».

«В прошлом 2018 году нам понадобилось импортировать лишь 10,5 миллиарда кубов, то есть в четыре раза меньше. И это был импорт из Европы, а мы у России газ не покупаем уже четвертый год», — поведал президент.

Глава государства напомнил, что 10 лет назад нынешний соперник Петра Порошенко на президентских выборах, а тогда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обрекла Украину на невыгодные закупки газа у российского «Газпрома». Президент отметил, что многие просто не верили, что можно отказаться от условий того соглашения.

«Подумать только: еще десять лет назад тогдашний премьер-министр обязал Украину покупать у «Газпрома» ежегодно то 52 миллиарда кубов газа, то 41 миллиард кубов газа по принципу “Бери или плати”! Будешь брать, не будешь брать — будешь платить из украинского бюджета деньги Российской Федерации», — заявил Порошенко.

Тем не менее не все политики разделяют мнение украинского президента. Противники Порошенко отмечают, что газовый спор с Россией принесет Украине лишь миллиардные убытки, так как Москва планомерно отказывается от украинского транзита.