Кудрин захотел отобрать немного власти у правительства

Алексей КудринФото: Алексей Кудрин / РИА Новости

Новый глава Счетный палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС рассказал, что не против взять часть функций правительства Дмитрия Медведева. Речь идет об «открытом правительстве», за которое в бывшем составе кабинета министров отвечал Михаил Абызов.

«Счетная палата, может часть этой нагрузки, снятой с «открытого правительства», взять на себя. Однако, повторяю, правительство не отказывается от всего объема той деятельности, которую проводило «открытое правительство»», — заявил новый глава аудиторов, отметив, что часть функций Счетная палата точно возьмет на себя.

Кудрин убежден, что «открытое правительство» не до конца справлялось с поставленными перед ним задачами, при этом новый глава Счетной палаты отмечает, что была проделана «заметная работа».

«Но наше «открытое правительство» не было открытым правительством в полном смысле этого слова, как это сделано в ряде государств. Во-первых, в части открытого предоставления и публикации данных о своей деятельности мы здесь на каком-то детском уровне. Во-вторых, то, что мы называем экспертизой, оценкой регулирующего воздействия, оно у нас имеет рекомендательный характер», — пожаловался Алексей Кудрин.

Новый глава аудиторского ведомства также отметил, что в других странах выводы работы «открытых правительств» всегда имеют более жесткие последствия и только в России имеют рекомендательный характер.

Слухи о возвращении Алексея Кудрина во власть появились в конце 2017 года. Бывшего министра финансов отправляли на работу в администрацию президента, в конечном итоге Кудрину предложили возглавить Счетную палату. В преддверии официального назначения Кудрин рассказал, что при его непосредственном участии было снято 40 генералов.