Как основатель Alibaba Джек Ма развивает трансграничную торговлю с Россией

Фото: Jack Kurtz / ZumaPress / Globallookpress.com

Товары из Поднебесной еще несколько лет ассоциировались только с аксессуарами, недорогими игрушками и одеждой. Сегодня китайские смартфоны по объемам продаж обошли таких мировых лидеров, как Samsung и Apple, а россияне перестали стесняться покупать китайскую электронику и даже приобретают произведенные в Китае автомобили. В чем секрет столь быстрого успеха местной промышленности и за счет чего увеличивается экспорт российских товаров в Поднебесную, выяснила «Лента.ру».

В конце августа на российском рынке электроники появился один из крупнейших производителей телевизоров в мире — китайская компания Skyworth. В 2017 году она вошла в топ мировых продаж. Это первый выход бренда в Россию, и продаваться он будет только на площадке AliExpress Tmall, входящей в Alibaba Group. В России будет представлена вся линейка телевизоров с диагональю от 32 до 50 дюймов, а их цена будет колебаться от 8 до 40 тысяч рублей, что для телевизоров подобных размеров не так дорого — в рознице средняя стоимость телевизоров с диагональю 32 дюйма начинается от 11 тысяч рублей, с диагональю 50 дюймов — от 45 тысяч рублей. При этом, уточняют в Tmall, согласно правилам платформы все модели русифицированы, имеют сертификат РСТ, и на них распространяется официальная гарантия производителя.

На отечественном рынке сейчас представлено около 20 телевизионных брендов, спрос растет, при этом чаще всего покупают технику Samsung, Sony и LG. Однако на руку Skyworth будет играть то, что в последнее время покупатели все чаще выбирают недорогие модели и готовы пробовать что-то новое. «Мы видим изменение динамики спроса в России и увеличение интереса к китайским маркам. Во многом этому способствует и AliExpress, где пользователи открывают для себя новые технологические бренды», — отмечает Лю Вей, генеральный директор AliExpress в России. «Второй компонент интереса — это постоянный рост качества товаров китайских производителей и их активные вложения в маркетинг. Xiaomi, Huawei, OnePlus — безусловные лидеры по запросам пользователей, и мы уверены, что интерес покупателей вызовут и новые марки в сегменте ТВ», — говорит он.

Обойти лидеров

Skyworth имеет все шансы повторить успех Huawei, ставшей абсолютным лидером российского рынка смартфонов. В июне 2018 года на смартфоны Huawei, включая бренд Honor, пришлось около 21 процента продаж смартфонов в интернет-рознице. Впервые Huawei заняла первое место по реализации «умных телефонов» в российских онлайн-магазинах, опередив Apple (19 процентов). Кстати, именно Tmail недавно стала официальным партнером Huawei в России, и теперь на торговой площадке смартфоны от китайского производителя продаются по условиям прямой торговли.

Эксперты связывают подобный успех китайских компаний с тем, что в последнее время отношение к их товарам начало меняться, также выросло поколение пользователей, не считающих китайские смартфоны некачественными и малофункциональными. Например, в поисковых запросах россиян на AliExpress и Tmail китайские смартфоны лидируют, а ищущая их аудитория постоянно растет, причем не только за счет региональных покупателей, но и в городах-миллионниках.

Alibaba и ее платформы

В качестве способа продвижения на российский рынок китайский производитель телевизоров выбрал AliExpress Tmall не случайно. Эта интернет-площадка сейчас активно работает над расширением ассортимента платформы — в течение года компания заключила прямые контракты с ведущими производителями, наиболее популярными на платформе, такими как Huawei, Xiaomi, и это позволяет предлагать пользователям эксклюзивные модели по специальным ценам. Электроника — основная товарная категория на Tmall, на нее приходится около трети всех продаж платформы.

На сегодняшний момент ассортимент Tmall насчитывает около 30 тысяч товарных наименований в наиболее популярных категориях, таких как электроника, одежда, детские товары и FMCG. Средний чек Tmall в России за первые месяцы 2018 года составляет 6 тысяч рублей. Кроме того, Tmall рассчитывает в ближайшее время стать платформой для развития двустороннего сотрудничества как китайских, так и российских производителей. Для этого площадка будет использовать маркетинговые и трафиковые ресурсы всей группы Alibaba.

Не только импорт

Основатель Alibaba Джек Ма уделяет особое внимание развитию трансграничного партнерства и экспорту в Китай. В своих выступлениях он не раз говорил о том, что Россия является одним из приоритетных регионов в стратегии расширения онлайн-ретейлера. «Мы должны знакомить китайских туристов с Россией, чтобы они лучше поняли Россию. Хватит России, о которой узнают из книг. Мы также должны поощрять российскую экономику ехать в Китай. Вот что мы делаем», — говорил Джек Ма в одном из интервью. Речь идет о всемирной глобализации, о том, чтобы товары любых стран перемещались без сложностей и границ. Alibaba активно торгует китайскими товарами в России, и теперь задача компании — наладить экспорт российских товаров в Китай. Это поможет тысячам российских брендов открыть для себя китайский рынок и выйти на глобальный рынок с помощью AliExpress. Одним из пунктов развития компании может стать и развитие логистики, без которого не может электронной коммерции. Alibaba уже отмечала, что видит Москву в качестве одного из пяти ключевых мировых хабов наряду с крупнейшими европейскими городами и родным регионом. Так, в мае этого года логистическая компания Cainiao Network, входящая в Alibaba Group, объявила о создании всемирной сети логистических хабов, один из которых будет построен в Москве.

В рамках Восточного экономического форума, открывшегося во Владивостоке 11 сентября, обсуждаются в том числе вопросы российско-китайского партнерства и трансграничной торговли. Ожидается, что посетит его и Джек Ма, у которого запланирован ряд встреч с российскими чиновниками. Таким образом, Восточный экономический форум может стать поворотной точкой для российских брендов в вопросах их глобализации.

В планах AliExpress в ближайшие месяцы вывести на зарубежные рынки более сотни российских брендов, а планируемое создание с РФПИ совместного предприятия заложит основу для их экспорта в Китай и дальнейшего выхода на мировые рынки.

Первые примеры партнерства с российскими компаниями у AliExpress уже есть. Год назад Российский экспортный центр (РЭЦ) и ассоциация «Руспродсоюз» открыли на Tmall в Китае российский павильон. Площадка позволила производителям косметики, электроники, продуктов питания, игрушек и других товаров из России получить прямой выход на китайский рынок сбыта. В «Руспродсоюз» входит более 400 поставщиков и производителей продовольственных товаров, среди них «Объединенные кондитеры», «Русагро», агрохолдинг «Московский», «Эфко», «Невские сыры» и другие. Согласно статистике РЭЦ за первый квартал 2018 года основными позициями экспорта продовольствия в Китай являются мороженая рыба (295 миллионов долларов), соя (100 миллионов долларов), ракообразные (44,9 миллиона долларов), подсолнечное масло (41,3 миллиона долларов), шоколадные изделия (17,3 миллиона долларов), соевое масло (16,4 миллиона долларов). Также существенно выросли поставки рапсового масла (8,4 миллиона долларов; рост к аналогичному периоду прошлого года составил 531,7 процента) и пшеничной муки (8,6 миллиона долларов, рост 139,5 процента).

В этом году уже Московский экспортный центр запустил пилотный проект по продвижению продукции столичных производителей на b2b-платформе Alibaba.com в Китае. Около 100 московских компаний получили статус «золотых поставщиков», что дало им значительные преимущества перед другими продавцами. Причем стоимость «золотых аккаунтов» оплатил сам город. Всего за год планируется вывести на глобальную торговую площадку не менее 500 столичных продуктов. По словам главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Фурсина, в Москве на сегодняшний день зарегистрировано более 4700 компаний-экспортеров. Столичная продукция экспортируется в 189 стран мира. Москва предлагает на экспорт 7610 видов экспортных товарных позиций.

Текущий Восточный экономический форум может стать поворотной точкой для российских брендов в плане их глобализации.

Все в рост

По экспертным оценкам, на покупки из Китая приходится 52 процента от всех расходов россиян в зарубежных онлайн-магазинах. Это примерно 187 миллиардов рублей, или 7,5 процента всего китайского экспорта в Россию (2,5 миллиарда рублей). Рост к 2016 году составил 24 процента. Годом ранее увеличение объема продаж оценивалось в 37 процентов. Данные исследовательского агентства Data Insight показывают, что электронная торговля продолжает расти как за счет вовлечения миллионов новых пользователей в покупки, продажи, платежи и переводы в онлайне, так и за счет того, что эта вовлеченность с каждым годом становится все более разнообразной и глубокой. По результатам опроса, проведенного специалистами Data Insight в июне 2018 года, более половины российских интернет-пользователей хотя бы раз за последние 12 месяцев покупали в интернете товары (65 процентов). Онлайн-покупки становятся все более разнообразными и по типам площадок, на которых они совершаются, и по географии продавцов. Это не только заказы в обычных интернет-магазинах (54 процента опрошенных), но и покупки через маркетплейсы (17 процентов). 40 процентов опрошенных совершали онлайн-покупки за пределами классических интернет-магазинов хотя бы раз за последний год. Быстро растет доля тех, кто покупает и в России, и за рубежом: с 12 процентов до 19 процентов от всех опрошенных за год. При этом доля тех, кто покупает только в зарубежных интернет-магазинах увеличилась с 13 процентов в 2017 году до 15 процентов в 2018 году.

Можно констатировать, что в последние годы качество китайских товаров становится все выше, в том числе и за счет использования новейших технологий. Китай продолжает открывать миру новые бренды, а компании из Поднебесной, планирующие выход в Россию, начинают пересматривать свои глобальные стратегии, адаптируя их под новые реалии. Необходимость в этом диктуется новыми поведенческими моделями покупателей. Все больше и больше людей, особенно молодежи, выбирают онлайн-покупки через интернет. Согласно последнему исследованию экспертного центра Brand Analytics, самым популярным интернет-магазином у пользователей в возрасте до 18 лет признан AliExpress. Для выявления наиболее востребованных ресурсов специалисты центра проанализировали 1,78 миллиарда русскоязычных сообщений, которые были опубликованы в социальных медиа в августе 2018 года, и оценили долю людей до 18 лет среди всех авторов.