Иностранцы вывели из России рекордную сумму

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

За 2018 год иностранные инвесторы вывели из российских фондов один миллиард долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch.

Это максимальный показатель с 2013 года, когда фонды потеряли 3,1 миллиарда долларов. За последние три недели отток средств составил 330 миллионов долларов.

В январе в российские фонды вложили более 0,5 миллиарда долларов. Весной — вывели 700 миллионов долларов. Осенью начался очередной отток средств, который продолжается до сих пор.

Исход иностранцев объясняется сложным геополитическим фоном, введением санкций и угрозой новых, а также падением цен на нефть.

Несмотря на это, фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших. Так, индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, вырос более чем на 11 процентов, а долларовый индекс РТС опустился на 7 процентов.

Для сравнения: фондовые индексы развивающихся стран снизились за это время на 10-28 процентов, европейских — на 16-20 процентов, а американские опустились в пределах 8 процентов.

Устойчивость российских акций объясняют высоким спросом со стороны внутренних инвесторов. По оценке Investfunds, за 11 месяцев 2018 года в ПИФы акций и смешанных инвестиций удалось привлечь почти 30 миллиардов рублей, что стало рекордным объемом. По данным аналитического агентства Frank RG, объем вложений граждан в акции достиг 560 миллиардов рублей.

Ранее Высшая школа экономики подсчитала, что прямые инвестиции иностранцев в российскую экономику упали в третьем квартале 2018 года на шесть миллиардов долларов.