Болгария поманила Медведева новым газопроводом

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Болгария надеется, что вопрос прямых поставок газа из России по дну Черного моря будет пересмотрен. Об этом в понедельник, 21 мая, заявил президент республики Румен Радев на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба правительства России.

По его словам, вопрос энергопоставок является для Болгарии и Евросоюза очень важным. «Поэтому я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море», — сказал Радев.

«Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике — в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива, как участник модернизации и поддержки атомных мощностей Болгарии», — отметил он.

Ранее президент Болгарии заявил, что выступает за строительство прямого газопровода, который соединил бы Россию и Болгарию через Черное море. «Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход продиктован здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2″»,— сказал Радев.