Внебиржевая торговля криптовалютами в России набирает обороты

Внебиржевая торговля криптовалютами в России развивается, несмотря на неопределенность в законодательстве. Ежедневный объем торгов с биткоином (Bitcoin) и эфиром (ETH/USD) только в Москве превышает 50 млн долларов, сообщает Bitcoin.com.

В настоящее время в России не существует официального законодательства, регулирующего криптосферу. Криптовалюты определяются как собственность, а значит, ими разрешено владеть и их можно инвестировать.

В то же время остается неясным, можно ли крупным игрокам использовать криптовалютные платформы.

Локальные внебиржевые брокеры используют международные криптоплощадки и при этом берут 1,5−2% комиссии за свои операции. Их ежедневная прибыль составляет сотни тысяч долларов, хотя они обслуживают примерно около 20 инвесторов.

Правительство РФ разработало уже три закона о цифровых валютах. Проекты освещают такие вопросы, как законность работы биткоин-бирж и криптотрейдинга. Однако рассмотрение этих законопроектов ожидается не раньше декабря 2018 года.

В Китае, в отличие от России, торговля криптовалютами официально запрещена, однако трейдеры находят лазейки. Сообщается, что закрытые властями торговые площадки перерегистрировались в других странах. Кроме того, трейдеры стали переводить фиат в стейблкоин Tether и использовать для операций VPN.