Ведущие центробанки не считают криптовалюты угрозой

Вытеснят ли криптовалюты фиатные деньги? Такой вопрос обсуждался 5 июня на международной конференции Money20/20 в Амстердаме. В дискуссии принимали участие центробанки Швейцарии, Британии, Литвы и Канады.

Почему это важно

  1. Money 20/20 — это крупнейшая в Европе финансовая конференция, проходящая ежегодно. Событие собирает крупнейшие банки мира для обсуждения текущего положения мировых финансов и возможных инноваций.
  2. Швейцарию называют самой либеральной страной Европы в области криптовалют, государство поддерживает проведение ICO и помогает распространять цифровые деньги в реальной экономике. В Банке Англии также ранее отмечали возможность создания государственной цифровой валюты, хоть и отмечают что это может случится нескоро.

По мнению Джеймса Чапмана, руководителя Банка Канады, криптовалюты могут стать угрозой для фиатных валют только в случае гиперинфляции. Томас Мозер, представитель Национального банка Швейцарии, считает, что пока центральные банки справляются со своей работой хорошо, вероятность валютного кризиса весьма мала.

Однако литовский банкир Мариус Юргилис подчеркнул, что ситуация зависит не только от работы банков, но и от общественных настроений.

«Пока наш продукт хорош, нам нет нужды говорить о криптовалютах. Это вопрос доверия. […] если общество начнет сомневаться или если оно посчитает что продаваемые нами товары можно купить дешевле и удобнее, возникнут другие товары», — отметил представитель Банка Литвы.

Юргилис также призвал различать криптовалюты, выпущенные центральным банком, от других криптовалют. По мнению банкира, главным различием является надежность и степень общественного доверия.

В Банке Англии считают, что для изменения статуса-кво «потребуется колоссальный сдвиг общественного восприятия существующей рыночной системы». При этом представитель банка Мартин Этридж сказал, что многое зависит от специфики самих криптовалют и «никто не знает, что принесет будущее».

Подготовил Никита Пономаренко