ВЭБ предсказал существенное ослабление рубля в 2019 году

Курс российского рубля в ближайшее время будет оставаться стабильным. Такое предположение высказал заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, передает Интерфакс.

Он даже допустил, что до конца года рубль укрепит позиции:

«Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля — прим. ред.). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», — заявил Клепач на полях международной бизнес-конференции KEF-2018 во вторник в Минске.

По мнению эксперта, введенные Западом санкции затормозили развитие экономики, а также дестабилизировали финансовые и валютные рынки. Россия фактически оказалась отрезанной от мирового рынка заимствований, а не прекращающийся отток капитала, который лишь усилится из-за ожидания нового портфеля санкций, негативно отразится на экономике, считает Клепач.

По его оценкам, по итогам года отток капитала из России превысит 60 млрд долларов, что вдвое выше официального прогноза властей.

В связи с этим он ожидает проблемную ситуацию с формированием длинных ресурсов внутри России.

В то же время Клепач отметил и положительные моменты. К примеру, рост интереса к российским активам со стороны азиатских стран, в том числе Китая.

Почему это важно

  • К обсуждению нового пакета антироссийских санкций Конгресс США приступит сразу после промежуточных выборов 6 ноября. Законодатели в новом составе будут решать, вводить ли запрет на покупку российских долговых бумаг и стоит ли замораживать все контакты, в том числе операции по долларовым счетам, с российскими госбанками.
  • Эксперты считают, что Россия может достаточно спокойно пережить отсутствие иностранного капитала за счет низкой зависимости от него. Но фактическое отключение крупнейших финансовых структур от международных расчетов может привести к более печальным последствиям.

✍Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!

Вступайте в сообщество ОПТОВИКИ в Viber WhatsApp Telegram (для перехода жмите на ссылки). Оптовый портал помогает поставщикам, производителям и оптовым покупателям находить друг друга. Вы можете создать страницу своей компании, разместить товары, покупать и продавать оптом среди десятков тысяч других компаний.