VanEck и SolidX объединили усилия и подали заявку на запуск биткоин-ETF

Две американские компании, в прошлом неудачно пытавшиеся получить разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на открытие внебиржевых инвестиционных биткоин-фондов, решили подать совместную заявку на выпуск регулируемого криптовалютного ETF. Документ был размещен на сайте комиссии 6 июня.

Новый ETF будет носить название VanEck SolidX Bitcoin Trust и будет застрахован от краж и потери доступа к средствам. Кроме того, его привяжут к новому индексу от Van Eck, который вместо бирж будет рассчитывать цену биткоина с базирующихся в США внебиржевых (OTC) платформ.

Почему это важно

  1. Акции VanEck SolidX Bitcoin Trust будут довольно дорогостоящими. Согласно опубликованному документу, их размер установлен на уровне 200 тыс. долларов. Таким образом, новый ETF будет в первую очередь направлен на институциональных, а не розничных инвесторов. Поэтому шансы на одобрение заявки повышаются.
  2. По словам представителей компаний, структура нового продукта учитывает те аспекты, в отношении которых SEC испытывает беспокойство, включая отсутствие прозрачности онлайн-бирж, многие из которых находятся за пределами США.

Исполнительный директор SolidX Дэн Гэлланси напомнил, что представители SEC неоднократно высказывали беспокойство, что криптовалютный рынок несет повышенные риски именно для розничных инвесторов. Поэтому, по его словам, ETF будет интересен именно институциональным вкладчикам.

Фирма по управлению активами VanEck Associates Corp и SolidX Management LLC ранее уже подавали заявки на открытие биткоин-ETF, однако делали это по отдельности.

Заявка VanEck была подана в августе 2017 года, однако уже в сентябре она была отозвана — причиной стало решение SEC не рассматривать заявки на создание биткоин-ETF до фактического появления на рынке криптовалютных деривативов, в которые такие фонды намерены инвестировать. SolidX Management LLC подавала заявку в 2016 году.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам в очередной раз выразила опасения относительно запуска паевых фондов и ETF, ориентированных на биткоин (Bitcoin), сообщает Reuters. SEC направила двум управляющим компаниям, заинтересованным в запуске биткоин-фондов, письмо, которое содержит 31 вопрос, касающийся того как фонды намерены хранить и оценивать свои активы, а также обеспечивать их безопасность.

Подготовила Анна Тимофеева