В России запретят анонимное использование мессенджеров

Правительство России вводит новые правила использования мессенджеров. Теперь пользоваться аккаунтом сможет только тот человек, на которого зарегистрирован телефонный номер, привязанный к сервису. Об этом сказано в сообщении кабмина, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый порядок вступит в силу через 180 дней. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в комментарии «Известиям» рассказал, что это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», — подчеркнул Жаров.

По его словам, теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на того, кто ведет переписку. На ответ сотовому оператору дается 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В противном случае сервис должен отказать в предоставлении услуги.

Кроме того, сотовые компании обязаны будут присваивать пользователям уникальный код идентификации, который автоматически сгенерирует мессенджер. В пресс-службе МТС изданию сообщили, что операторам придется провести технические доработки, поскольку сейчас оборудование не отвечает заявленным требованиям. Но ответ на запрос от мессенджера в течение 20 минут, в теории, реализуем.

Почему это важно

  • 1 января 2018 года в России вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру. При этом уже после вступления закона в СМИ писали, что он не выполняется, поскольку нет подзаконных актов, прописывающих правила идентификации пользователей.
  • За нарушение закона о запрете анонимности в мессенджерах для юридических лиц предусмотрены штрафы до 1 млн рублей.

✍Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!

Вступайте в сообщество ОПТОВИКИ в Viber WhatsApp Telegram (для перехода жмите на ссылки). Оптовый портал помогает поставщикам, производителям и оптовым покупателям находить друг друга. Вы можете создать страницу своей компании, разместить товары, покупать и продавать оптом среди десятков тысяч других компаний.