В России начали изымать криптоматы по указу ЦБ

Компания BBFpro, владеющая сетью из 22 криптобанкоматов, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах России, сообщила об изъятии оборудования по инициативе ЦБ. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей компании.

По словам руководителя BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптобанкоматов. Один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ).

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

Представитель ЦБ не ответил на вопросы, касающиеся криптобанкоматов BBFpro, но напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

«Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания несет высокие риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке», — сообщил представитель ЦБ.

Биткоин-банкоматы в России: Стоит ли запускать такой бизнес? Мнение экспертов

Однако у адвоката, защищающего интересы компании, Саркиса Дарбиняна действия сотрудников полиции и прокуратуры «вызывают недоумение».

«Никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено. Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования», — настаивает Дарбинян.

По его словам, компания будет обжаловать действия правоохранительных органов, которые влекут за собой «как репутационные издержки, так и прямой экономический ущерб».

Представители МВД и Генпрокуратуры не предоставили официальных комментариев.

По данным Coinatmradar, на сегодняшний день в мире установлено 3650 криптобанкоматов, 99.9% из них осуществляют операции с биткоином. Средняя комиссия в криптобанкомате составляет 7,99% за транзакцию. К слову, у BBFpro комиссия составляет 6%.

Под­пи­сы­вай­тесь на наш Telegram-ка­нал Insider.​Pro News и оста­вай­тесь в курсе ак­ту­аль­ных но­во­стей мира крип­то­ва­лют.

Источник: РБК