В Госдуме предложили провести выборы мэра Москвы с использованием блокчейна

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил главе ЦИК Элле Памфиловой использовать технологию блокчейн на ближайших выборах мэра Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо, направленное в адрес руководителя Центризбиркома.

Почему это важно

  1. Технология блокчейн, по мнению автора инициативы, сделает процесс выборов более прозрачным. Кроме того, позволяет проводить голосование дистанционно без риска стороннего вмешательства и на условиях анонимности.
  2. Дистанционное голосование, отмечает политик, актуально, поскольку уровень явки на выборах в Москве падает из года в год. Переход на электронную систему мог бы существенно повысить явку на предстоящих выборах, а также сократить расходы на их проведение.

«Прошу вас рассмотреть возможность осуществления процесса голосования на выборах мэра Москвы в 2018 году с использованием технологий блокчейн», — приводит выдержку из письма агентство.

Политик напомнил, что ранее он предлагал той же Памфиловой внедрить систему «электронного гражданства» с включением технологии блокчейн для осуществления процесса голосования.

«В качестве проверки эффективности данной системы считаю целесообразным провести выборы мэра Москвы в 2018 году с использованием технологий блокчейн, поскольку Москва является самым передовым с точки зрения внедрения информационных технологий в работу органов государственной власти городом в РФ», — говорится в письме политика главе ЦИК.

Ранее в США беспартийный кандидат из Сан-Франциско Джейсон Хананья, который баллотируется в Сенат США как первый «технодемократический» кандидат, пообещал представлять интересы избирателей с помощью специального блокчейн-приложения, которое будет учитывать мнение каждого.

Подготовила Анна Тимофеева