В Госдуме допустили возможность выпуска российского стейблкоина

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что в России может появиться обеспеченная рублем криптовалюта. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции «Чем опасен рост закредитованности россиян?», передает АГН «Москва».

Аксаков убежден, что такая криптовалюта появится.

«Условно, в какой-то банк заводится определенная сумма денег на депозит, и банк под обеспечение этой суммы денег выпускает соответствующий объем криптоинструментов. Это валюта эмитированная Центральным банком, поскольку она опирается на фиатные деньги и обеспечение ее — фиатные деньги», — сказал он, уточнив, что соотношение этой валюты с рублем будет один к одному.

При этом он отметил, что использование криптоинструментов предусмотрено технологией блокчейна.

«Просто в блокчейне сама технология предполагает использование криптоинструментов, в том числе криптоденег, которые обеспечивают обмен одних инструментов на другие. Это перспективно», — подытожил парламентарий.

Почему это важно

  • В России пока не регулируется сфера цифровых активов, законопроекты, касающиеся ее, прошли первое чтение в Госдуме и готовятся ко второму. Документы, которые разрабатывают депутаты, активно критикует сообщество. Сейчас в законопроекте «О цифровых финансовых активах» нет понятия «криптовалюта», а майнингом там называется «выпуск токенов для привлечения инвестиций». Российский бизнес уже несколько раз предлагал свой вариант регулирования криптоиндустрии.

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.