Третий после Бога: Пора присмотреться к Ripple?

Основатель Satoshi.fm о том, чем вызван всплеск интереса к Ripple и каковы перспективы XRP.

Не биткоином единым. В рейтинге криптовалют происходят перестановки. На прошлой неделе XRP (XRP/USD) — токен, привязанный к платформе Ripple, — дважды сместил эфир (ETH/USD) со второй строчки хит-парада на CoinMarketCap. Причем это не криптовалюта, эмиссия контролируется, и рассчитывать на то, что XRP станет следующим биткоином, нельзя. Однако как актив и финансовый инструмент XRP имеет все шансы показать хорошие результаты в ближайший год.

Ripple можно описать как платежную систему для профессиональных игроков рынка. Привычные технологии делают межбанковские транзакции дорогими, долгими и неудобными. Ripple решает эту проблему. Это попытка построить универсальный протокол для доступа к глобальному финансовому рынку. Ripple берет на себя идентификацию платежа, обмен валют, доставку — и все это на нашем любимом блокчейне. Если раньше выход на рынок для совершения трансграничных мультивалютных платежей был сложным, то теперь финансовый вопрос становится техническим: присоединяйся к системе — и все, можешь пересылать деньги куда угодно.

Как и в любом блокчейне, в Ripple есть собственный токен — XRP, который призван служить мостом для транзакций между разными валютами. В последнее время на фоне хороших новостей XRP показывает уверенный рост. Казалось бы, токен, который можно использовать в больших объемах — вот он, следующий биткоин. Но тут есть хитрость — для использования XRP не обязательно обращаться к RippleNet и наоборот. Это два разных продукта. И оба заточены под финансовые операции крупных компаний. Для конечного пользователя токен бесполезен.

Тот факт, что к системе Ripple присоединяются крупные игроки, дает надежду на то, что цена XRP будет расти. Бренды можно долго перечислять: система переводов MoneyGram, Santander, Unicredit, American Express. Каждый день появляются новости о том, что очередной банк или платежная система начинают поддерживать современный протокол. Оно и неудивительно: новый мир требует новых решений.

За созданием Ripple стоял Джед МакКалеб. Кому-то он знаком как автор eDonkey, ветеранам криторынка — как создатель Mt.Gox, а сегодня МакКалеб известен как основатель Stellar. Все его детища, за исключением разве что Mt.Gox, процветают, и Ripple — не исключение.

Ripple уже слишком большой, чтобы рухнуть в один день. При этом он довольно молод, и ему есть куда расти. Работающие кейсы уже существуют: сервис мгновенных переводов TransferGo начал использовать Ripple для переводов в Индию. Обход традиционных систем типа SWIFT позволил увеличить скорость транзакций и уменьшить их стоимость. Таких примеров немало, но большинство присоединившихся к сети только разрабатывают новые продукты — все самые громкие и интересные запуски нас ждут в 2019 году.

Ripple ведет достаточно агрессивную маркетинговую политику, финансирует университеты и не собирается выпадать из повестки дня. Увы, поучаствовать в этой истории, если ты не банк и не платежная система, невозможно. Впрочем, то, что Ripple ориентирован на бизнес, дополняет оптимизма.

К XRP много претензий. Не все так гладко с децентрализацией: большой объем токенов принадлежит системе, еще больший — пока заморожен. Раз в месяц на рынке появляется миллион новых токенов — что делает курс не очень предсказуемым. То, что мы сейчас наблюдаем со скачками цены — не честный рыночный рост, а чья-та манипуляция. Владение XRP не дает ничего, кроме потенциального эффекта от спекуляции. При желании можно найти гейт или платежную систему, которая позволит совершить покупку, но это будет квазисделка: XRP — не настоящая криптовалюта, и такой не станет.

Но то, что XRP способен сместить эфир со второго места по рыночной капитализации, просто не дает нам права игнорировать этот цифровой актив.

Рынок — циничная штука. Актив торгуется, он волатилен, ликвидность есть, интерес тоже — значит, с XRP надо работать. Тем более интерес к XRP в ближайший год вряд ли ослабеет благодаря грядущим экспериментам по его возможному использованию. Покупаем, но помним — нет никакой гарантии: либо повезет, либо нет.

Одна из главных торговых площадок, Coinbase, пока так и не добавила поддержку XRP, но Binance, Bitstamp или CEX.IO к вашим услугам — все эти биржи достаточно популярны. С хранением токенов тоже не все идеально, но популярные Exodus или Abra давно поддерживают эту криптовалюту. Тут можно понадеяться на будущий хайп — рано или поздно XRP возьмет все имеющиеся бастионы. Но это планы на год. Дольше в нашем криптолютном мире планировать бесполезно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.