Типы инвесторов: институциональные, частные и иностранные. Оценка предприятия для разного типа инвесторов

В современном мире людям доступно немало различных источников и способов получения доходов. Кто-то предпочитает выбирать традиционный путь, устраиваясь на наемную работу. А есть и те, кто находит для себя альтернативные варианты. Например, инвестирование. Этот способ позволяет получать пассивный доход. Однако для многих он до сих пор кажется сложным.

В чем суть?

Инвестирование предполагает вложение средств в какой-либо развивающийся проект, покупку ценных бумаг и так далее. В качестве инвестора может выступать как физическое, так и юридическое лицо, конечная цель которого — извлечение прибыли.

Однако важно понимать, что финансовые вложения никогда не гарантируют стопроцентного получения прибыли. Фактически все типы инвесторов идут на определенный риск, занимаясь подобной деятельностью. Однако она не имеет ничего общего с игрой в лотерею, когда результат непредсказуем.

Прежде, чем вложить собственные средства в какой-либо актив, инвесторы тщательно его изучают и устанавливают вероятность получения прибыли. Если риск оказывается слишком велик, от сделки можно отказаться. Подобный подход отличает тщательностью и минимизирует вероятность финансовых потерь.

Кто такой инвестор и чем он занимается?

Если верить общепринятой формулировке, вышеназванным термином обозначают физическое или юридическое лицо, которое осуществляет вложение собственных средств в различные проекты для дальнейшего извлечения прибыли или нематериальной выгоды.

С прибылью все понятно. Это определенная сумма денег. С нематериальной выгодой от инвестиционной деятельности все обстоит несколько сложнее. Это может быть достижение определенных стратегических задач, повышение собственного авторитета и т. д.

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством инвесторами могут стать следующие субъекты.

  1. Брокер.
  2. Дилер.
  3. Пенсионный фонд.
  4. Кредитная или страховая компания.

Особенности

Важно понимать, что все типы инвесторов работают на перспективу. Они не могут быть на 100 % уверены в прибыльности проекта, действуя исключительно, как принято говорить, на свой собственный страх и риск. Вот почему важно хорошо разбираться в особенностях инвестиционной деятельности, чтобы снизить вероятность потенциальных рисков.

Не исключены ситуации, в которых инвесторы теряют собственные вложения. Лучше быть морально готовыми к подобному повороту событий, не отчаиваться и воспринимать сложившуюся ситуацию как опыт, который позволяет сделать некоторые ценные выводы и не допускать ошибок в дальнейшем.

Инвестирование — это деятельность, при осуществлении которой приходится постоянно учиться и узнавать новые особенности. Тем, кто этого не делает, приходится платить за ошибки собственными деньгами.

Как начать?

Старт инвестиционной деятельности требует не только наличия определенного количества финансовых средств, но и разумного подхода. Прежде всего, нужно детально продумать стратегию и оценить собственные силы.

Некоторые инвесторы предпочитают невысокий риск, совмещенный с получением аналогичной прибыли. Другие, наоборот, готовы к максимальному риску в погоне за колоссальной прибылью.

Все типы инвесторов должны понимать, что подобная деятельность не приносит баснословной прибыли в первые месяцы. В некоторых случаях требуются годы и даже десятилетия, чтобы выстроить собственный капитал.

Инвестирование — это длительный процесс, в ходе которого прирост вложенных средств идет довольно медленными темпами. Особенно на первых порах.

Риски инвестиционной деятельности

Итак, как говорилось выше, вложение собственных средств в какой-либо проект или ценные бумаги несет в себе не только возможность получения прибыли в будущем, но и целый набор потенциальных рисков. Основной из них — это получение прибыли ниже запланированного уровня.

Кроме того, есть еще несколько потенциально опасных для инвесторов факторов.

  1. Изменение стоимости активов компании, в которую вложены средства, зависит от мировой экономической ситуации. Всегда есть вероятность ее понижения.
  2. Изменение валютного курса также оказывает влияние на инвестиционную деятельность.
  3. Если компания, в которую вложены средства, обанкротится, у инвестора существует риск вовсе потерять собственные вложения.

Однако даже несмотря на наличие всевозможных рисков, для некоторых игроков подобная деятельность оказывается весьма успешной и позволяет извлекать существенную прибыль.

Типы инвесторов

На фондовом рынке существует некая классификация, разделяющая всех присутствующих на нем игроков на несколько категорий в зависимости от целей и способов осуществления собственной деятельности. Поговорим об основных из них.

  1. Частные. К их числу относятся и новички, и опытные игроки на фондовом рынке, которые действуют по общим правилам и используют личные средства при осуществлении собственной деятельности.
  2. Институциональные. Подобным терминов называют инвесторов, которые выступают в роли неких регуляторов. Их деятельность сводится к осуществлению накоплений и последующих переводов от частных, а также государственных инвесторов. По сути, подобные игроки управляют чужими активами. Их нанимают крупные компании. Например, осуществляющие собственную деятельность в сфере страхования.
  3. Иностранные. Как понятно по названию, подобные игроки занимаются аналогичной деятельностью на территории зарубежных государств.

Итак, давайте подробнее обсудим классификацию эмитентов и инвесторов.

Частные

К представителям этой категории на фондовом рынке относятся физические лица или, говоря простыми словами, самые обыкновенные граждане. Любопытно, что они могут даже не иметь финансового образования.

Большинство частных инвесторов в России — действующие бизнесмены или совладельцы предприятий. Как правило, они предпочитают инвестировать средства в недвижимое имущество, не очень крупные проекты и различные банковские продукты.

Доход, который получают частные инвесторы от собственной финансовой деятельности, принято называть пассивным. При грамотном вливании денежных средств можно иметь стабильный источник доходов. Однако, как правило, для многих инвестирование — это не основная, а дополнительная деятельность.

Нередко потенциальные инвесторы допускают большую ошибку, полагая, что для выхода на фондовый рынок нужно обладать огромными финансовыми вложениями. Однако это вовсе не так. Важно не количество имеющихся в наличии свободных средств, а умение просчитывать риски и грамотно ими распоряжаться.

Самый простой вариант, доступный большинству российских граждан, — открытие депозита в банке. Подобный способ обладает низкой доходностью, но приносит гарантированный доход.

Существует общероссийская общественная ассоциация частных инвесторов, которая объединяет тех, кто занимается аналогичной деятельностью.

Институциональные

В качестве прибыльных проектов обычно рассматривают недвижимость, а также ценные бумаги и металлы. Это довольно крупные игроки, которые составляют существенную часть фондового рынка.

К институциональным инвесторам относятся юридические лица, которые получают право на управление чужим капиталом. Это различные страховые и пенсионные фонды, а также другие крупные корпорации. Надо сказать, что их, как правило, отличает наличие профессионализма и опыта ведения подобной деятельности.

Стоит отметить, что институциональные инвесторы имеют некоторые ограничения, касающиеся ведения их деятельности. Например, если говорить о банковских учреждениях, это будут следующие пункты, перечисленные ниже:

  1. Нельзя выкупать свыше 10 % от количества акций, принадлежащих компании.
  2. В список активов, принадлежащих банку, должны быть включены не более 5 % акций.

Это довольно жесткие условия, которые банковские учреждения стараются обходить законным путем. С этой целью, например, создают дочерние компании. Это позволяет без вышеперечисленных ограничений осуществлять торговлю на фондовом рынке, а также инвестировать собственные средства.

Иностранные

К этой категории относятся физические и юридические лица, находящиеся за границей, а также целые иностранные государства.

Каким способом возможно инвестирование в России?

  1. Долевое участие в предприятиях с гражданами государства.
  2. Открытие новых предприятий.
  3. Приобретение недвижимости и ценных бумаг.
  4. Оформление прав, позволяющих пользоваться природными ресурсами, включая земельные.

Деятельность вышеназванных субъектов фондового рынка в России регулирует ФЗ «Об иностранных инвестициях».

Стоит отметить, что финансовые вливания из-за рубежа воздействуют не только на фондовой рынок, но и национальную экономику в целом. Они позволяют расширить текущие экономические процессы, стать стимулом для новых финансовых вливаний, устранить безработицу и сказываются в лучшую сторону на повышении доходов населения.

Вот почему привлечение иностранных инвесторов и иностранных инвестиций должно приветствоваться государством.

Особенности оценки

Любой проект требует тщательного рассмотрения на этапе, когда принимается решение об осуществлении дальнейших финансовых вложений.

Оценка предприятия для разного типа инвесторов носит некоторые особенности. Например, частные игроки, управляя собственными средствами, могут позволить себе высокий уровень риска в погоне за максимальной прибылью. Институциональные инвесторы распоряжаются чужим капиталом, поэтому стараются выбирать наиболее надежные инструменты приумножения доверенных им средств.

Однако есть и некоторые общие показатели инвестиционной деятельности, на которые обращают внимание все типы инвесторов. Например, показатели экономической эффективности. Это основная информация, позволяющая принять решение о целесообразности вложений. Кроме того, для некоторых участников фондового рынка необходимо соблюдение ФЗ «Об иностранных инвестициях».