Связанные с Крейгом Райтом майнинг-пулы контролируют более 50% хешрейта в сети Bitcoin Cash

Два связанных с Крейгом Райтом майнинговых пула — Coingeek и BMG Pool — получили более 50% контроля над хешрейтом в сети Bitcoin Cash. В отдельные моменты совокупная мощность обоих пулов достигала 58%. Об этом сообщает Trustnodes.

coin.dance

BMG Pool напрямую принадлежит австралийцу Райту, тогда как номинальным владельцем Coingeek считается не менее скандально известный канадец Келвин Эйр, поддерживающий тесные связи с Райтом.

Вновь остро встал вопрос о централизации майнинга Bitcoin Cash. Некоторые СМИ, включая Trustnodes, предполагают возможность сговора владельцев пулов для проведения атаки 51% на сеть. В частности, в этом случае появляется вероятность двойной траты монет, что, соответственно, вынудит биржи увеличить число необходимых подтверждений транзакций.

В то же время существует предположение, что контроль над половиной хешрейта сети Bitcoin Cash — всего лишь «игра мускулами» в преддверии хардфорка, запланированного на ноябрь. Ожидается, что Bitcoin Cash разделится на три криптовалюты — BitcoinSV (особая версия самого Крейга Райта), Bitcoin ABC и Bitcoin Cash (который останется без изменений).

Напомним, на днях мы рассказывали о том, что майнинг биткоина становится более децентрализованным. Если летом пулы Bitmain контролировали почти 51% хешрейта в сети первой криптовалюты, то сейчас этот показатель снизился до 29,4%.

Крейг Райт — 45-летний предприниматель из Австралии. В 2016 году заявил, что именно он является создателем биткоина Сатоси Накамото, однако не смог предоставить никаких доказательств. Он часто заявляет, что Bitcoin Cash — это «истинный биткоин».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.