SEC отклонила девять заявок на открытие биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на открытие двух биткоин-фондов от компании ProShares, а также заявки компаний Direxion (на открытие пяти биткоинов фондов) и GraniteShares (на открытие двух биткоин-фондов).

В трех официальных заявлениях Комиссии (по заявкам ProShares, Direxion, GraniteShares) приводятся схожие причины отказа — отмечается, что компаниям не удалось доказать соответствие предложения требованиям раздела 6 (b)(5) Закона о биржах, в частности, касающихся предотвращения манипуляций на рынке. Подчеркивается, что в Комиссии не берут во внимание оценку того, имеет ли биткоин ценность как технология или инвестиция.

ProShares подала первую заявку на запуск биржевого фонда в сентябре 2017 года, и затем отозвала ее. Новая заявка была подана в декабре того же года. Весной 2018 года стало известно, что SEC начала рассмотрение заявки.

Ранее SEC несколько раз отказала в открытии биткоин-ETFбратьям Уинклвоссам и отложила решение по биткоин-ETF компаний VanEck и SolidX.

Почему это важно

  • Открытие биткоин-ETF должно сделать криптовалюту более легальной, а процесс торговли ей — более прозрачным. Любые новости относительно биткоин-ETF сказываются на курсе биткоина.