Samsung открывает инновационную финансовую платформу

Корейская компания Samsung SDS представила платформу Nexfinance, которая сочетает в себе технологии блокчейна, искусственного интеллекта (ИИ) и анализа больших данных. Создатели считают, что нововведение ускорит инновации и приблизит «Четвертую индустриальную революцию».

Глава отдела финансовой стратегии Samsung Ким Янг-квон считает, что финансовые компании испытывают значительные трудности в инновациях, поскольку новые технологии появляются очень часто и квалифицированных кадров не хватает. «Только когда различные технологии собираются в один сервис, компании смогут ускорить цифровую инновацию», — заявил эксперт.

Nexfinance предложит пять услуг своим клиентам:

  1. «Финансовый консьерж» поможет разработчикам ИИ и автоматизации интеллектуальных процессов (АИП) анализировать паттерны поведения пользователей финансовых сервисов и рекомендовать благонадежных;
  2. Услуга «цифровой личности» призвана сделать систему хранения пользовательских данных более безопасной;
  3. «ИИ-секретарь» автоматизирует работу оформления страховки с помощью чат-ботов;
  4. «Автоматическое страховое возмещение» позволит ускорить процесс оценки ущерба и выплат страховых сумм;
  5. Услуга «цифровой оплаты» упростит процесс транзакций между клиентами.

Samsung SDS находится в составе группы компаний Samsung и занимается разработкой инноваций для корпорации. В 2017 году в Samsung SDS разработали систему идентификации пользователей через блокчейн. В данный момент компания участвует в проекте Корейской федерации банков. Цель инициативы — разработать национальную систему идентификации граждан.

Nexfinance — это модифицированная версия другой платформы Samsung SDS. В 2017 году в компании разработали Nexledger — блокчейн-систему отслеживания товаров по всему миру. Проект также ввел цифровую идентификацию пользователей и позволял осуществлять финансовые транзакции.

Подготовил Никита Пономаренко