РЖД планирует внедрить блокчейн

«Российские железные дороги» планируют внедрить блокчейн в свои операции. Рассматривается использование смарт-контрактов и децентрализованного хранения данных. В дальнейшем компания сможет использовать криптовалюты.

Почему это важно

  1. РЖД — третья по размеру железнодорожная сеть мира. Внедрение блокчейна в государственные железные дороги уже успешно прошло в Швейцарии. Также негосударственные компании как платформа Destinia позволяют покупать билеты за криптовалюту в крупнейших странах Европы и в США.

«ОАО „РЖД“ планирует внедрить в железнодорожную инфраструктуру технологии цифровой логистики и распределенных реестров, децентрализованного хранения и обмена данных на базе блокчейн-системы, а позднее и так называемых „смарт-контрактов“», — заявил технологический эксперт Павел Терентьев.

22 мая в Госдуме были приняты три законопроекта по регулированию криптовалютной сферы. Терентьев считает, что это мотивировало РЖД проводить внедрение. Если законы «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» войдут в действие, это даст компании возможность легально использовать блокчейн и криптовалюты в своих операциях.

В РЖД будут использовать блокчейн в первую очередь для упрощения контрактных отношений, считает эксперт. Компания планирует заключать до 5 тыс. смарт-контрактов в месяц. Однако в будущем технология может затронуть и пассажиров. Железнодорожные билеты можно будет покупать с помощью криптовалютных кошельков.

Блокчейн поможет пользователям сохранять анонимность своих передвижений. При этом Терентьев отметил, что анонимность и децентрализация блокчейна не дают персонализировать данные, когда это необходимо. Также система не может работать в режиме оффлайн и уязвима перед хакерскими атаками.

Подготовил Никита Пономаренко