Российский суд снял блокировку с сайта криптовалютных новостей

Городской суд Санкт-Петербурга снял блокировку с Bitcoininfo.ru, доступ к которому был закрыт в 2016 году. Сайт публиковал новости мира криптовалют, но был заблокирован за «подрыв конституционного строя». По словам представителей Bitcoininfo.ru, им два года отказывали в апелляции.

Почему это важно

  1. В январе 2014 года в России были приняты поправки к закону «Об информации». Государство получило право блокировать веб-источники без предупреждения и судебного решения. Однако власть вправе прибегнуть к этой мере только в случае угрозы терроризма или массовых беспорядков.
  2. В 2018 году меняется отношения государства к криптосектору. По решению Владимира Путина началось рассмотрение легализации криптовалют. 22 мая Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении.

В 2016 году криптовалюты в России считались незаконными и распространение информации о них могло быть наказуемо. В прокуратуре потребовали заблокировать Bitcoininfo.ru, поскольку криптовалюты «не поддаются государственному контролю», «способствуют росту теневой экономики» и «не имеют определенных потребительских свойств». Суд постановил, что Bitoininfo.ru нарушает «Закон о Центральном Банке», «подрывает конституционный строй и авторитет» России и «основы материального благополучия граждан».

Выборгский суд Санкт-Петербурга рассматривал дело в отсутствии представителей самого сайта. Затем Городской суд отказал Bitcoininfo.ru в рассмотрении жалоб. Только теперь Верховный суд России обязал Городской суд пересмотреть решение.

«Городской суд Петербурга отменил решение районного суда о признании информации, размещенной на сайте Bitcoininfo.ru, запрещенной к рассмотрению», — сообщает пресс-служба суда.

Саркис Дарбинян, представитель владельца Bitcoininfo.ru, считает, что такова стандартная практика прокуратуры, заблокировавшей около 100 источников, связанных с криптовалютами. Дарбинян заявляет, что правоохранительные органы не предъявляют сайтам требования о необходимом удалении информации, а судебные органы затем отказывают в рассмотрении апелляций.

Подготовил Никита Пономаренко