Российский рынок акций: возможности для инвестирования, советы экспертов

Российский рынок акций на текущий момент находится в сложном периоде. Однако несмотря на это наблюдается тенденция, в соответствии с которой многие граждане задумываются о покупке ценных бумаг с целью вложения и приумножения собственного капитала. Как утверждают специалисты, покупка акций защищает вложения от инфляции, а при достаточных объемах денежных вливаний некоторым удается даже сформировать пассивный источник дохода. Однако для этого нужно знать немало нюансов, которые таит в себе российский рынок акций.

Особенности

Каждое явление в экономике имеет свои отличительные черты. Фондовая биржа, на которой обращаются ценные бумаги, — не исключение.

Ситуация такова, что российский рынок акций предоставляет собственным участникам лишь формальное обладание ценной бумагой. Фактически владелец акции не становится совладельцем предприятия и никаким образом не влияет на принимаемые решения в части управления бизнесом.

Однако у этой особенности есть обратная сторона. Приобретая акции российского фондового рынка, не обязательно разбираться в особенностях различных видов бизнеса. В каждой компании уже есть компетентные управляющие, а владельцы ценных бумаг могут лишь получать прибыль, не вникая в тонкости предпринимательской деятельности каждой корпорации.

Итак, реалии российского рынка акций таковы, что мелкие инвесторы фактически не влияют на деятельность предприятия, а о попытках приобретения контрольного пакета крупных компаний ничего не известно. Причина, скорее всего, в том, что инвесторы их не предпринимают.

Текущая ситуация

Состояние российского рынка акций, как и всей экономики страны в целом, можно назвать сложным. На фондовой бирже происходит немало изменений, что в конечном счете влияет на решения потенциальных инвесторов. Если все делать правильно и со знанием ситуации, даже в кризисных условиях некоторым инвесторам удается не только защитить собственные сбережения от вечно растущей инфляции, но и приумножить их.

Перспективы российского рынка акций на текущий период весьма туманны. Это связано с нестабильностью экономики в целом и фондового рынка в частности. Инвесторам приходится постоянно совершенствовать собственные знания и уметь обрабатывать огромнейшие потоки информации.

Ситуация на фондовой бирже в сегодняшних реалиях такова, что наличие инвестиционного портфеля по-прежнему позволяет защитить собственные средства от инфляции и увеличить их размер. Однако не стоит игнорировать существующие проблемы российского рынка акций.

Например, он сильно зависит от цен на энергоносители. При падении общемировой стоимости нефти дешевеют ценные бумаги нефтедобывающих компаний, происходит ослабление рубля, что непременно находит отражение на фондовом рынке.

Возможности для инвестирования

Даже в условиях экономической стабильности открываются новые возможности. Именно они позволяют инвесторам получить новые способы извлечения прибыли. Однако для этого важно хорошо знать основные принципы и законы функционирования рынка. Только так можно уловить наиболее важные моменты для выгодного инвестирования.

Надо сказать, что несмотря на развитие российского рынка акций, в целом количество граждан, вовлеченных в биржевую торговлю, невелико.

Для тех, кто планирует начать, существует два основных варианта:

  • Доверить управление собственными средствами специализированному фонду.
  • Действовать самостоятельно.

Каждая из вышеназванных стратегий имеет собственные особенности. Давайте обсудим их подробнее.

Профессиональное управление

Если вашими средствами распоряжается компетентный специалист, который знает рынок акций российских компаний, вам не придется вникать во все существующие тонкости инвестиционной деятельности. Вы просто доверяете специализированному фонду управление собственными средствами, который в дальнейшем представляет ваши интересы на фондовом рынке, и получаете прибыль. Однако пристальное внимание потенциальный инвестор должен уделить выбору подобного фонда. Иначе вместо ожидаемой прибыли можно получить убытки.

Самостоятельное управление

Этот вариант предпочитают инвесторы, которые знают особенности фондового рынка и готовы тратить немало времени, чтобы анализировать информацию, которая постоянно обновляется. Кроме того, нужно обладать довольно крепкими нервами. На фондовом рынке происходят постоянные скачки стоимости ценных бумаг. Нужно обладать невероятной выдержкой, чтобы сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения даже в случае, если ваш инвестиционный портфель стремительно дешевеет.

Большинство неопытных инвесторов теряет собственные деньги именно из-за недисциплинированности. Замечая проседание собственного портфеля, они стремятся поскорее продать ранее приобретенные ценные бумаги. Однако в более долгосрочной перспективе они могли бы извлечь прибыль.

Советы экспертов

  • Если речь идет о торговле акциями, нельзя допускать суеты. Нередко внешняя картинка бывает обманчивой для потенциальных инвесторов, особенно начинающих. Крупные игроки нередко пользуются отсутствием опыта у дилетантов и зарабатывают на их ошибках. Как только неопытный инвестор видит падение стоимости акций, приобретенных ранее, он стремится скорее их продать, выставляя низкую цену. Столь выгодным предложением пользуются крупные инвесторы, скупая ценные бумаги по выгодным предложениям.
  • Любопытно, что на фондовом рынке прибыль можно получить даже при падении курса акций. Даже если у инвестора нет ценных бумаг, он может одолжить их у брокера, затем продать на рынке и таким способом извлечь прибыль. Затем нужно дождаться понижения цены и в этот момент можно будет приобрести акции по низкой цене, а затем вернуть брокеру. Разница между стоимостью первой и второй сделки на фондовой бирже формирует прибыль инвестора. Эксперты уверяют, что подобные действия довольно просты.
  • Не нужно доверять всеобщему ажиотажу. Как правило, крупные инвесторы стремятся ввести в заблуждение неопытных участников фондового рынка. С этой целью даже распространяют ложную информацию в публичных источниках. Если научиться отличать правду и ложь, можно получать внушительную прибыль благодаря инвестиционной деятельности.

Осуществление сделок

Если вы хотите попробовать свои силы в качестве инвестора, не обязательно обладать большими суммами. Начинать можно с небольших и посильных почти каждому российскому гражданину сумм. На первых порах важно получение не прибыли, а опыта. Даже имея небольшие деньги, можно стать участником фондового рынка и постепенно постигать его основы.

Начать торговлю на фондовом рынке вопреки распространенному заблуждению несложно. Прежде всего, нужно найти брокера, у которого вы сможете открыть торговый счет. Для начала инвестиционной деятельности желательно внести на собственный счет не менее тридцати тысяч рублей.

Также для осуществления всевозможных сделок с ценными бумагами потребуется специализированная программа, которая называется торговый терминал. Далее в будние дни в период работы фондовой биржи можно совершать сделки с ценными бумагами.

Как вы понимаете, техническая сторона взаимодействия с российскими рынком акций довольно проста. Однако для успешного осуществления инвестиционной деятельности нужно знать нюансы и тонкости функционирования фондового рынка, которые, как правило, познаются на практике.

Потенциальный доход

Для инвесторов, которые заинтересованы в российском рынке акций, актуален вопрос, касающийся уровня доходов, который они могут получить. В среднем ценные бумаги приносят владельцам прибыль до сорока процентов годовых.

Однако эта цифра может быть другой, если не извлекать прибыль, а пускать ее в оборот, приобретая все новые и новые ценные бумаги. Особенно хорошо прослеживает рост доходов в долгосрочной перспективе.

Что покупают?

Наиболее популярны на российском рынке акции наиболее известных в стране корпораций с громкими именами типа Сбербанк, ВТБ, Газпром, Аэрофлот и другие. Главное преимущество, которое гарантирует обладание акциями этих компаний, — не потенциальная прибыль, а надежность и ликвидность. Эти корпорации обладает весомым авторитетом, их акции всегда пользуются спросом, поэтому их легко продать в случае необходимости.

Фактически сделки с подобными акциями осуществляются моментально. За исключением тех случаев, когда инвестора интересует приобретение большого пакета акций.

Понятие капитализации

Под этим термином на фондовом рынке подразумевают суммарную рыночную стоимость акционерных компаний, акции которых присутствуют в обращении на фондовой бирже.

Стоит отметить, что капитализация рынка зависит не только от текущей ситуации, но и от других показателей.

  • Действующая на данный момент фаза экономического цикла.
  • Валютный курс.
  • Изменение валового внутреннего продукта.
  • Уровень фискальной нагрузки и т.д.

Капитализация российского рынка акций

Текущая ситуация в политике и экономике непременно находит собственное отражение на фондовой бирже. Стоимость ценных бумаг крупных российских компаний сильно изменилась. Причем не в лучшую сторону. Акции стали продаваться значительно дешевле и на внутреннем, и на внешнем рынке. Капитализация отдельных компаний снизилась на пятьдесят процентов. Однако даже эксперты не смогли спрогнозировать подобный поворот событий, позволив предпринимателям заранее подстраховаться. Подобная ситуация стала для них полной неожиданностью и мощным ударом по бизнесу.

Общая капитализация российского рынка акций находится в абсолютной зависимости от политической ситуации. Из-за напряженных отношений с некоторыми странами возникают внезапные и непредсказуемые резкие колебания, что заметно осложняет работу инвесторов. Если ситуация и дальше будет складываться подобным образом это еще в большей степени может привести к ухудшению ситуации на фондовом рынке.

На текущий момент капитализация российского рынка акций зависит от господдержки. Сильный удар, нанесенный политикой по экономике, можно смягчить введением соответствующих мер, способных хотя бы частично сократить потери, связанные с падением курса акций.

Однако нужно понимать, что государственные меры, направленные на поддержку рынка акций, повлекут за собой расходы бюджетных средств. Фактически это будет означать, что финансовые потери предпринимателям будут компенсировать за счет увеличения нагрузки на простых российских граждан, которые и без того несут на себе тяжелое бремя обязательных расходов.

По причине нестабильности, которая наблюдается на российском рынке акций, эксперты рекомендуют избегать вложения средств в рискованные инвестиционные активы, а также, как бы непатриотично это ни звучало, не хранить собственные сбережения в рублях. Недавний обвал национальной валюты красноречиво продемонстрировал, к каким последствиям это может привести.