Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту

Подмосковный поселок Колионово использует собственную криптовалюту вместо рубля. По словам создателя токена, сейчас на рынке циркулирует около 2 млн долларов в этой валюте.

Почему это важно

  1. Криптовалюты в России не регулируются и не поддерживаются банками. Однако в 2018 году меняется отношение государства к криптосектору. По решению Владимира Путина началось рассмотрение легализации криптовалют. 22 мая Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении.
  2. Грядущий Чемпионат мира по футболу совпадает с принятием государственного регулирования криптовалют, что может дать толчок развитию криптосектора в России.

Михаил Шляпников — бывший банкир, у которого возникла идея создать отдельную криптовалюту для местной общины. «Я не хотел, чтобы меня задушили и сделали рабом банков. Поэтому мне пришлось изобрести собственные деньги. И я их изобрел. Я сам себе банк, правительство, регулирующий орган», — заявил Шляпников в интервью CNN.

До 2015 года колионы печатались на бумаге, но затем суд запретил оборот этой валюты. В апреле 2017 года Шляпникову удалось собрать около 500 тыс. евро на проведение ICO и создать крипто-колион (KLN). Криптовалюта поддерживается капиталом в 500 биткоинов (Bitcoin), что составляет примерно 3,7 млн долларов. По оценке Шляпникова, в Колионово и соседних поселках общая стоимость циркулирующих колионов составляет около 2 млн долларов, токену почти удалось вывести рубли из местного оборота.

Колионы нельзя заработать с помощью майнинга как биткоины. Токены можно приобрести в обмен на другие популярные криптовалюты или заработать, помогая жителям Колионово на стройке или ферме.

Подготовил Никита Пономаренко